刺参是怎样进行夏眠的?

全部答案

  •
    刺参进行夏眠的的方法:刺参在水温高过20℃时即迁移到海区较深处,隐藏于岩石间 或草丛中不食不动,这种现象称为夏眠。成参或高龄参夏眠时,常
    到水深处,或钻入石堆内部。幼小个体刺参夏眠的海水区域较浅, 夏眠期也较短。夏眠即将结束时,幼小个体先出来活动和摄食,大 个体出来较晚。
      夏眠期的长短主要与水温的变化有关,同时也与刺 参的大小有关。当年繁育的幼参不夏眠。山东沿岸海域刺参的夏眠 期一般在6月下旬至10月初。 在夏眠期间,刺参消化道、呼吸树等内脏器官退化,停止摄 食。部分个体有活动,为维持生命,提供新陈代谢所需的最低能量 必然要消耗其自身,因此体重的减轻很显著。
      有研究显示,在60 余天的夏眠时间内1龄组群(平均体重63。5克)失重率达 52。8%,2〜3龄组群(平均体重195克)失重率达45。 5%,3龄 以上组群(平均体重345克)失重率达30。 4%。年龄越小的刺参夏眠期失重率越高。

    那***