鸡群的疫苗免疫方法有哪些?

好评回答
      常用的免疫方法有滴鼻、点眼、饮水、气雾、注射、刺种等, 各种免疫方法优缺点不同,不同的疫苗要选用不同的免疫接种方法, 以便达到最佳免疫效果。滴鼻、点眼法滴鼻、点眼免疫用于弱毒活疫苗的接种, 能确保每只鸡得到准确疫苗量,达到快速免疫,形成很好的局部免 疫,抗体效果好,适应于任何鸡龄的鸡群;对于幼雏,这种方法可 以避免或减少疫苗病毒被母源抗体中和,免疫效果较好。
      如新城疫(1)系等弱毒疫苗常采用滴鼻、点眼法免疫;传染性喉气管炎疫苗宜 采用滴眼法免疫。(2)翼膜刺种法翼膜刺种多用于鸡痘疫苗的接种,用接种 针或沾水笔尖蘸取疫苗并刺种于鸡翅膀内侧无血管处的翼膜内, 通过在穿刺部位的皮肤处增殖产生免疫。如鸡痘疫苗宜采用翅膜 刺种法。
      (3)饮水免疫法饮水免疫是一种便捷的接种方法,在养鸡生 产中应用较多,将一定量疫苗放人深井水或凉开水中保持适当的 浓度,让鸡自由饮用,吞咽后的疫苗经腭裂、鼻腔、肠道,产生 局部免疫及全身免疫。如传染性法氏獎冻干疫苗宜采用饮水免疫法。(4)肌肉或皮下注射接种法注射接种最常用的是颈部皮下注射和胸部肌内注射。
      如马立克氏病疫苗宜采用颈部皮下注射,新城 疫I系疫苗及病毒性关节炎弱毒疫苗以肌内注射为佳。所有油乳剂灭活疫苗都是以颈部皮下注射为好,其次是胸部肌内注射,一般不 要采用腿部肌内注射。因为腿部肌肉容纳疫苗的体积小,不易吸收,而且影响鸡活动和采食,不利于鸡的正常生产活动。

      (5)气雾免疫法气雾免疫是压缩空气通过气雾发生器,使稀 释的疫苗形成直径1~10μm的雾化粒子,均匀浮游于空气中,随呼 吸而进人鸡体内,以达到免疫目的。免疫前后可使用抗应激的药物,来增强免疫效果。从实践中看,在众多免疫方法中饮水免疫最方便、最省事,但 免疫效果最差,而且不是所有疫苗都可以饮水,如新城疫I系苗只 能注射不宜饮水,因为它是中等毒力偏强的毒株,饮水后会散毒,易发生非典型新城疫。

    j***