哪种更能让人丧命?

自然科学常识中闪电或小行星,哪种更能让人丧命?

全部答案

  •   听起来有些荒唐,但是小行星让人丧命的概率是闪电的2倍。据估计,一颗大点的小行星(在今天被称为“近地天体”)每100万年会 撞击地球一次。从统计学上说,撞击事件已“误点”很久。这种“危险的”近地天体直径通常大于2千米。它们撞击地球时,爆炸 释放的能量相当于1万亿吨TNT爆炸产生的威力。
      如果不幸发生撞击,死亡人数会超过10亿。这样算来,你每年死于小行星撞击地球的概率为闪电是一个巨大的电火花,它的亮度相当于1亿个灯泡同时打开和熄 灭。有些闪电袭击可以达到100 000安培的峰值电流和2亿伏的电压,产生 30 0001的高温。这个温度是太阳表面温度的5倍。
      闪电的传播速度最快可 达到每秒1亿英尺,即超过1。09亿千米/时。实际上每个“闪电”都是由数次闪击组成的,每次闪击只持续Wboo秒。由于它们持续的时间非常短,因此闪电的能量值就受到了限制 次闪击产生的能量仅够一个普通家庭生活一天。闪电每天要袭击地球超过800万次,大约每秒50次。
      闪电在沿海地区最为频繁,平均每年每平方千米发生2次。它们在海 面转瞬即逝,因而不会造成多大伤害。它们的到来很受鲸的欢迎,每当此时,鲸都会非常快乐地唱歌。另一方面,人类实际遭受闪电袭击的次数是根据概率测试结果的10倍。男性遭受闪电袭击的概率是女性的6倍。
      每年有3—6个英国人和100个美国人被闪电击中致死,他们被闪电 击中的大部分原因是随身携带着可导电的物体,比如说高尔夫球棍、碳纤 维鱼竿和带钢丝的胸罩。如果你被困在雷雨交加的野外,最安全的做法就是远离所有树木,蹲 下,屁股朝天。

    七***