自然科学常识中旅鼠是怎么死的?

全部答案

  •   如果你认为旅鼠会集体自杀,你错了。旅鼠自杀的传言,源自19世纪 博物学家们的著作。他们目睹了挪威旅鼠每四年一周期的种族繁衍与萧条,却不了解个中缘由。旅鼠有着惊人的繁殖能力,一只雌性旅鼠一年能够生下80只幼仔。数 量的剧增使得斯堪的纳维亚人相信它们是随着天气自然诞生的。
      事实却是暖冬导致旅鼠数量激增,造成草场退化。旅鼠们转向陌生的 地域搜寻食物,直到聚集在了悬崖、湖泊还有海洋这样的自然障碍边,旅鼠 还在不断地聚集,恐慌和暴力接踵而至,意外发生了。但是这并不是自杀。第二种关于旅鼠集体自杀的传言源自1958年迪士尼制作的一部电影 《白色荒野》。
      可以肯定这部电影的情景是伪造的。电影取景于加拿大艾尔 伯塔省这个没有旅鼠出没的地方:电影中的旅鼠都是从几百英里之外的马 尼托巴湖地区运过来的。旅鼠“迁徙”的镜头,实际上只是在一个覆盖着雪的 转盘上放几只旅鼠,然后通过特技方法制作出来的。在臭名昭著的最后场 景——旅鼠们纷纷跳海时,温斯顿黑伯(Winston Hibbler)的画外音响起, “这是最后一次回头的机会,然而它们继续前进,纵身一跃把自己抛在半空…”——电影制作人在制作这个场景时,仅仅是将旅鼠投到一条河中。
      其实,迪士尼不过是重新演绎了一个根深蒂固的故事,这个故事被收 录在1908年阿瑟米(Arthur Mee)写的20世纪初最有影响力的儿童读 物 《儿童百科全书》中。书中是这样描述的:“它们朝着一个方向浩浩荡荡地前进,翻过小山和幽谷,穿过花园、农场、村庄,跳入水井和池塘,污染水源,引起伤寒病的暴发……它们不断前 进……一直奔到海边,跳人大海,全军覆没……这一场景悲惨又恐体,但是 如果大批的旅鼠不这么凄凉地死亡,它们早就把整个欧洲啃光了。
      ”。

    H***