自然科学常识中渡渡鸟是如何灭绝的?

全部答案

  •   以下有四个答案:a) 被捕食;b) 被捕捉供玩乐;c) 失去了栖息地;d) 生物界的优胜劣汰。渡渡鸟有一个不令人艳羡的双重特性,就像谚语中将它比作“死亡和 愚蠢的象征”。渡渡鸟天性是一种不能飞的鸟,原来生活在非洲岛国毛里求斯,它们 在当地的自然环境下进化和生活,没有地面上的天敌。
      渡渡鸟在不到100 年前就已绝种,其灭绝的主要原因是赖以生存的森林环境遭到破坏,同时 这个岛上又被引人了猪、鼠、狗等外来物种。现在能够确定的是,渡渡鸟是属于鸠鸽科中的一种,但不像其他著名 的已灭绝禽类(如旅鸽),因为几乎不能食用,它也不是由于作为食物被猎 杀而灭绝的。
      荷兰人称之为“walgvogel”,意思就是令人厌恶的鸟。葡萄牙人说渡渡鸟是不友好的称呼,它的意思是“笨蛋”(像它的叫声“渡一渡”一样)。事实上因为它们完全不惧怕人类,看见人也不会逃跑。它 们最大的价值也仅限于作为赛鸟。渡渡鸟在1700年时完全灭绝。
      1775年,牛津艾希茂林考古与艺术博物馆的馆长认为馆藏的渡渡鸟 标本已被虫蛀,难以保存了,就将它丢到火堆中。这是世上仅存的渡渡鸟的 实物标本。所幸一名路过的博物馆员工抢救了它并设法恢复,但也只能保 全标本的头部和一只翅膀的部分。在很长的时间内,人们对渡渡鸟的了解只能凭借这些残余的标本、屈指可数的描述、三四幅包含渡渡鸟题材的油画以及很少几块渡渡鸟的骨骼。
      这比我们知道的恐龙的知识还要少。在2005年12月间,毛里求斯发现了一个大型的渡渡鸟墓穴,这为人类准确复原渡渡鸟提供了重要的依据。

    t***