油浸风冷式变压器停了风扇后为什么要降低容量运行?

好评回答
      强迫油循环的变 压器停了油泵后为什么不准继续运行?答:油变压器装了风扇后可提高油箱及散热器表面的冷却效率,一般油箱的散热率可提  高50%〜60%,而其容量也比自冷变压器提高30%以上。一般情况下,如果油浸风冷变压 器在额定负载下运行,那么停了风扇,变压器只能带额定负载的70%,否则,将因散热效  率降低,使变压器温升超过允许值。
      但当上层油温不超过55°C的情况下,可以在不开风扇 的情况下带额定负荷,因为这时线圈的最热点温度不会超过85〜95°C。强迫油循环水冷和风冷变压器,一般应在开动冷却装置后,才允许带负荷运行,即使空 载运行也应该投入冷却装置。这是因为这种变压器的散热表面小,外壳是平的,在空载运行 时,也不能将空载损耗所产生的热量挥发出去。

      因此,强迫油循环的变压器在完全停止冷却 装置运行时,也是很危险的。只有在事故切除冷却系统时,容量为125MVA及以下的变压 器,在额定负荷下允许运行20min;容量为125MVA以上的变压器,在额定负荷下允许运 行20min (这两种情况的上层油温允许升到75°C)。

    何***