发生火警或火灾如何处置?

好评回答
      在执行押运任务的过程中,遇到火险或火灾情况,作为保安人员应采取以下措施:第一,发现火险应迅速采取一切有效措施扑救,以最大限度地减少火灾损失。第二,如果火势蔓延或扩大,在尽力扑救的同时要组织报警,以求得有关方面和人员的援助。第三,在孤立无援的情况下,应将货车或物资驶向路边,停靠在不妨碍交通的地带或路段进行扑救。
      第四,如果火灾或着火车辆在建筑物密集区或市场附近及其他人员集中的地方,要迅速将其转移驶向空闲地带,以免引起其他房屋和物品的燃烧,给国家和人民的生命财产造成更大的损失。第五,如果车辆上装运的是易燃易爆危险品,应迅速组织人员疏散或迅速将车辆开出市区,采取一切应急补救措施,尽量缩小和减少损失。
      第六,如果受条件限制,扑救无效或确有困难,应迅速组织人力抢救物资,能抢救多少算多少,将损失降至最低限度。第七,如果是带拖挂车的汽车和火车厢,应迅速采取措施将火灾车厢或拖车与其他车厢相分离,以断绝火源,防止火焰蔓延造成更大的经济损失。

    李***