猪感染口蹄疫以后有哪些临床症状?

好评回答
      无论是仔猪还是成年猪,在自然条件下感染口蹄疫潜伏期均很短,一般只有1-3天,病猪以蹄部发生水疱为主要特征。病初,猪体温升高到41°C-42°C,精神不振,食欲减退或废绝,口腔黏膜(包括舌、唇、齿龈、咽、腭)形成破溃、糜烂,蹄冠、蹄叉、蹄踵等部分出现局部发红、发热,不久逐渐形成米粒大、蚕豆大的水疱,水疱破裂后表面出血,形成糜烂,如无细菌感染,病猪一周左右痊愈。
      如有继发感染,严重时引起蹄叶、蹄壳脱落,患肢不可以着地,常卧地不起。猪口蹄疫的口腔症状多数不典型,有的病猪在舌上和腭上发生豌豆大的水疱,破裂后形成大小不等的烂斑,上面覆盖干酪样假膜,多数病猪不流涎。病猪鼻镜上也可发生多个水疱,或者整个上皮隆起形成一个鸡蛋大水疱。
      部分病猪,尤其是哺乳母猪,乳房上也可以形成豌豆大小的水疱,继而破溃,形成烂斑,特别是乳头上皮肤的病变更为常见。其他部位的皮肤,如阴唇及睾丸上的病变少见。病猪还可常见到跛行,乳房炎以及蹄变形。怀孕母猪发生口蹄疫后,常发生流产、死胎或胎儿畸形。成年猪发病后病死率很低,但仔猪发生口蹄疫后,常见急性胃肠炎和心肌炎而突然死亡,病死率高达60%-80%。
      另外,在猪群中可可以有很大一部分猪缺乏上述典型症状,经常只有短暂的僵硬步态、足端发热、体温稍微升高,这种情况多呈良性经过,死亡率较低,一般为2%-3%。

    A***