对油菜如何施用追肥?

好评回答
      油菜不同于其它作物,如果基肥不足,尤其是有机肥施 用量少时,须要多次追肥。一般分为:苗前期追肥。冬油菜年前生长时期为苗前期。苗前 期应追施:提苗肥。直播油菜,待全苗后,结合间苗进行追肥,以 促进幼苗生长健壮。移栽油菜也应注意在苗床定植活棵后施 提苗肥。
      活棵肥。是指移栽油菜,保证幼苗成活,提早生根及返 青,缩小移栽后的“假活”天数,减少移栽后死叶,以达到 冬发标准。仍以速效氮为主,最好追施稀释的人粪尿,以及 用水稀释的化肥。苗后期追肥。油菜在越冬的期间为苗后期,苗后期 应追施:腊肥。长江中下游地区,冬季气温低,地上部分生长缓 慢,但地下部分仍在生长,施用腊肥可促根开盘,减少冻害。
       据研究,重施腊肥可使叶面积显著增长,促进来春油菜发棵 长叶。腊肥施用的时期与肥料种类有关,半腐熟的厩肥、土 杂肥、堆肥、塘泥等迟效性肥料,。一般在腊月下旬施用。如 用人粪尿或化肥,可在元月上、中旬施用。腊肥用量多少要根据基肥及种肥的施用情况,如果基肥种肥施用量不足,腊 肥就得重施和早施。
      开盘肥。冬油菜为低温和长日照作物,冬油菜中的甘蓝 型品种在出苗后60天,开始花芽分化,植株基部形成大量腋 芽,形成盘状,即为盘期,此期追施氮肥可提高产量24。 1%。薹期追肥。高产油菜,要求冬壮、春发都好。而薹 肥又是一项增产的关键措施,薹肥施用不当也会带来不利的 影响。
      薹蕾期外部的长相,应是封行不见垄,薹青略带红。薹 高一尺左右时,花蕾与顶叶同起,不应是菜薹独冲,当营养 不足,达不到上述指标的“春来穷”时,重施薹肥可促进光 合面积增大,扩展根系,壮薹枝多,以达到争角争粒的目的。 亩施薹肥,应施氮磷复合肥7公斤,比不施薹肥的“老来 穷”增产31。
       8%。薹肥要早施,以速效氮为主,也可配合一点迟效肥料,以 达到薹施花用。但也要看苗来施薹肥,以免施肥过多,带来 不利影响。

    刘***