如何提高竹鼠抗病力?

好评回答
      (1)科学饲养竹鼠是食草动物,野生状态下的竹鼠主要吃竹子、草秆等。因此,人工养殖中其伺料应以青粗饲料为主,适当搭配精料。人工养殖中有的养殖户为了提前上市,全部喂精料,这样不但增加了伺养成本,而且还造成竹鼠产生诸多毛病,不易伺养成功。在投喂词料过程中,精青粗料的搭配要合理,营养要全面。
      竹鼠的日伺料量中,青粗料占70%,精料占30%。可不定时地在精料中加入黄芪多糠、EM菌液、各种维生素以及微量元素等一起投喂,或是用金银花、野菊花、车前草、雷公根、苦艾等中草药煮水拌料投喂,以提高竹鼠的机体免疫力,圍对带露水、清洗后未晾干、堆放过久、发霉变质的青精料赢的不投喂。
       (2)精心管理、做好细节竹鼠对环境的变化比较敏感,如温度、湿度、有害气体等的变化。温度急:骤改变,常可危及幼鼠生命,使母鼠流产和不能分泌乳汁,甚至大批死亡。保持伺养环境中有足够的新鲜空气也很重要。所以在养殖竹鼠过程中,春冬季节要注意防寒保暖,夏天注°意降温,特别是刚出生的仔鼠更是如此。

      保温的同时要注意在天气温暖的时候适当进行通风换气,以防有害气体过多引起呼吸道疾病。同时要定期清除过脏的垫料、打扫卫生,定期做好消毒工作(用不同的消毒药水交替进行消毒),最好3天对鼠窝进行1次消毒,1周对全场进行1次消毒,并做好灭鼠、灭蚊等工作。

    y***