什么是电子测厚仪?

好评回答
      电子测厚仪是网版印刷工业特别有用的工具,可用于许多方  面。它的主要用途是无伤测定非磁性干涂层的厚度。网版印刷中 许多样品如丝网、干墨层和承印材料等都可以测定。以上这些变 量在网版印刷工艺中都是至关重要的,印刷者应该加以严格地  监控。为保证测定结果可靠和准确,测定不同变量要求采用不同的  测定方法,要使测得的数据有价值,学会使用这些仪器也至关重要。
      有两种电子测定方法适合网版印刷应用,即磁感应测定和涡 流测定,两种测定方法只测定非磁性和非亚铁涂层,其中包括丝 网、模板、多种承印材料和干燥的墨膜。目前在网版印刷工业应用最多的是磁感应测定法。这两种测试仪一般由手持装置和一个与软导线连接的探针组 成,有些型号的仪器探针装在主装置内部,合为一体。
      与仪器一起 提供的还有一种适合调零用的底基材料、几张校准箔片和各种探 测器说明。主装置有数字读数显示,带各种功能的控制面板、电池 盒。除此之外,还提供其他任选辅助装置,如静电数据阅览器、印 刷机接口、数据接口和内部数据存储器。国外此类产品的价格大 约为从4000多元到15000元人民币之间,其价格依探针的类型、仪 器牌号和制造厂家的不同而不同。

      这些便携式装置的设计使其几乎能达到一个物体的任何部 位,而且测定底座与探针能够分开。在网版印刷应用中,任何尺寸 的网印版或承印材料都能很容易地测定。常用的机械厚度测定装 置,如测微器或卡尺与物体都有一个固定的距离,能测定的物体受 到限制。因此,电子测厚仪在网版印刷工业中有非常重要的作用。

    撩***