海归就业为何先摘“高帽”?

全部答案

  •     留学归国毕业生小孟:
        我感觉就业环境对海归没什么特别的照顾,留过学也好,没留过学也好,基本一视同仁。
        企业只招它需要的人,就像能抓耗子的猫才是好猫,不管这只猫是土猫还是洋猫。
        现在留学已经很普遍,海归就业要放平心态,不要妄自菲薄,但也千万不要看高自己。
       人力资源负责人焦先生: 来我们公司应聘的留学归国人员通常表现出两个类别,要么各方面的确很优秀,学习了国外好的方面,回来后又能学以致用;要么高不成低不就,顶着海归的帽子,其实和国内的大学生相比基本没有优势。 留学归国人员一般都很自信,不过这个自信用好了就是自信务实,用不好就是自大了。
       在我们看来,海归的高帽与个人能力相比可以说一文不值,能力优秀的人才能把握住好的就业机会。 本土经验让“国产生”在外企吃香 小孟前不久签约了一家国企,几个月的奔波终于有了结果。她在国内读完本科之后,到澳大利亚悉尼大学学习商务经济,拿到了硕士研究生学位。
      此后她又在墨尔本停留了半年多的时间,一边打零工一边寻找合适的工作机会,但结果不是很理想。小孟的父母希望她在家乡找份工作,就这样,她回到了青岛。 小孟原以为自己能很快找到一份满意的工作,但事实并不那么美好。她留学时所学的商务经济包括会计、国际贸易、信息、法律等相关课程,这些课程都颇为实用,再加上英语优势和在海外的经历、见识,她对就业很有信心,没想到第一次应聘就让她碰了壁。

       那次是到一家贸易公司应聘,笔试面试结束后,小孟感觉自己发挥得不错,但是等了半个多月她一直没有收到对方通知。之后她打电话过去询问,才得知对方已经录用了国内一所大学毕业的英语硕士。对方告诉她,那个岗位需要做大量翻译,因此他们需要翻译能力较强、踏实肯干的员工,公司以前也招过几个留学回来的学生,他们虽然英语听说能力不错,做的翻译却不够准确,经不住推敲,而且他们常常。

    1***