古代真的是给人送高帽子吗?

奉承别人叫做"给人戴高帽",古代真的是给人送高帽子吗?

好评回答
    生活中经常听到"戴高帽"一词。我们把那些喜欢别人当面奉承的人叫"好戴高帽者"。俗世把那些喜欢被当面奉承的人叫"喜戴高帽者"。有一个京官要派到外地,去告别他的老师。老师说:"地方官不好当,要小心谨慎才对。"学生答道:"我准备有一百顶高帽子,逢人就送他一顶,应该会相处融洽吧!"老师听了,很是生气:"读书人讲究正直坦率,何必如此乎?"学生连忙说:"天下像老师这样不喜欢被奉承的又有几个呢!"老师点点头:"你的话也不是没有道理啊!"学生出来后,告诉别人:"我高帽子原来有一百,现在只剩下九十九顶了。"当然这只是传说。据《北史熊安生传》谓:"宗道晖好著高翅帽、大屐,州将初临,辄服以谒见,仰头举肘,拜于屐上。自言学士比三公。"清乾隆年间的学者翟灏所撰《通俗篇》卷二十五"服饰"类有"好戴高帽"条。其引述此段史料后,加按语曰:"今谓虚自张大,冀人誉己者,曰好戴高帽子,盖因乎此。"

    吴***