如何预防混凝土离析?

好评回答
      预防混凝土离析方法:1。把好揽拌关为了能够获得质量优良的混凝土,要正确地选择搅拌机,并且要制定搅拌制度,包括搅拌时间、投料顺序、进料容量等。在实践中最容易忽略的就是搅拌时间的控制。搅拌时间过短,则拌和不均匀,会降低混凝土的和易性;搅拌时间过长,则不仅会影响搅拌机的生产效率,也会将降低水泥浆的胶凝性,这样将使混凝土的和易性重新降低。
      混凝土搅拌的时间不应小于规定的最短时间。在操作时,如果没有计时钟表,则可以以搅拌机的转速为准。必须使水泥砂浆中没有结块的水泥团和砂浆团,使水泥砂浆能够完全包裹住石子。因为骨料是干涩无流动性的,水泥砂浆作为润滑剂,可使混凝土具有流动性和可塑性,减小骨料颗粒间的相对阻力。
      2•把好装车关混凝土由搅拌机装入到手推车或料斗时,应尽量使搅拌机的出料板位于装载器的中间,要使出料板可以调整倾斜度,以防止“石窝”和“砂窝”的出现。3。把好运输关用手吊斗、推车、料斗或漏斗运输混凝土时,应防止振动,道路要平坦,吊运要平稳,要走最短路线,用最短的时间运输。
      骨料的颗粒处于具有黏滞性的水泥浆中,除重力作用外,还需有黏滞作用和黏着力,在发生振动时,这些作用就会降低,使混凝土的分层和离析加剧。经过长期运输的混凝土,在人模前则一般应进行二次拌和。4。把好卸料关混凝土直接可从手推车或料斗倒人模板时,自由倾落高度不宜大于2m。

      混凝土倾落高度如果超过了2m,宜采用串筒或溜槽,或在竖直构件的模板上留出侧向人模口,以缩短倾落的高底面。石子自重大,先坠落到砂浆垫层上,则可以预防“烂根”。如果沿竖直构件的高度,应由下向上逐步的减小混凝土的坍落度,也可有效地防止出现石子沉落和水泥浆上浮的泌水现象。

    守***