怎样避免接种操作污染?

好评回答

    避免接种操作污染的方法如下:
    (1)洁净冷却:冷却室使用前用紫外线灯照射和喷雾相结合消毒,使之髙度洁净。灭菌后的种瓶和种袋不能直接放在有尘土的地面上冷却,最好在冷却室地面上铺一层经灭菌的麻袋、布垫或用高锰酸钾液浸泡过的塑料薄膜。
    (2)接种室(箱)及工具严格消毒:使用前必须严格消毒,消毒处理前将接种物和被接种物都码放好,以杀死容器表面附着的杂菌。
       (3)操作人员自身保持清洁:操作人员要穿戴专用衣帽,并定期洗涤,保持高度清洁。操作前再用蘸有消毒液的潮湿消毒巾擦拭前襟,以减少灰尘和杂菌孢子的沉落。进入接种室前要认真洗手,操作前用消毒剂认真消毒双手。 (4)接种过程严格无菌操作:接种过程中,操作人员要少走动,少搬动物品,不说话,动作要小和快,减少空气振动和流动,以减少污染。

       (5)在火焰上方接种:接种操作,包括开盖、取种、接种、盖盖等均应在酒精灯火焰周围的区域内完成,不可偏离,2人接种时要密切配合。 (6)接种前充分准备:接种操作一旦开始,就要批量批次完成,中途要不间断,一气呵成。 (7)未经灭菌的物品切勿进入无菌的瓶内:或袋内接种操作时,接种钩、镊子等工具一旦触碰了非无菌物品,如试管外壁、种瓶外壁、操作台面等,绝不可再直接用来取种、接种,必须重新进行火焰灼烧灭菌。

    好***