父母如何培养幼儿的情绪智力?

如何开发幼儿的智力

父母如何培养幼儿的情绪智力?

好评回答
      而要给予孩子以良好的培养,那么,以下几点是十分重要和不可忽视的。(1)父母要树立好榜样。父母必须处理好双方之间的关系。如果父母彼此和睦、互相爱护与尊重、善于管理好自己的情绪、表现出乐观、积极向上的心态、设身处地地为对方着想,使孩子生活在愉快和谐的家庭生活中,那么孩子往往感受到安全和温馨,容易产生愉悦的情绪体验,也能够敞开心怀地表达自己的情绪。
      而且,父母的榜样作用也会对孩子产生潜移默化的影响。良好的榜样有助于孩子认识、管理好自身的情绪,让孩子知道如何处理消极情绪,如何与他人建立良好的人际关系。相反,如果父母之间经常争吵,尤其是当着孩子的面争吵,造成家庭关系紧张,在这种家庭氛围中成长的孩子容易敏感、多疑,易产生焦虑不安、恐惧等不良情绪,久而久之,影响到他们的心理健康。
      (2) 建立和谐的亲子关系,关注幼儿的情绪需求。亲子关系是家庭中的重要关系,它能使幼儿身心和情绪得到健康的成长与发展。婴幼儿自出生就伴随着态度体验和情绪表母对孩子的关爱对他们情绪智 力的培养是非常重要的,父母要多与孩子谈心,teal聆听和观察孩子的言行,鼓励孩 子说出内心的感受,观察和接纳孩子的不安和挫折。
      发现孩子存在负面情绪时,适当给予孩子安慰和支持,帮助和鼓励孩子化解不安情绪,以积极态度生活和学习。特别是当孩子伤心、生气和害怕时应当循循善诱,多关心、鼓励和支持。这样,来自父母的帮助往往会使孩子感到安慰,增强信心和勇气并在成人后易接受他人的安抚 和建议,处理好人际关系。
      但这并不意味着要对孩子过分关注。保护型过强的父母多多少少会限制孩子的行为,例如,不放心让孩子做事情,事事干涉,再三过问,久而久之,孩子可能 怀疑自己的能力与判断,感到挫折与沮丧,在探索和尝试新活动的时候犹豫不决。 因此,做父母的要给予孩子独立的空间,挖掘他们发展的潜力,努力做民主型的 父母。
      (3) 创造孩子与同伴游戏的条件,并鼓励其参加群体活动。游戏是孩子的天性,从3岁开始,孩子就非常喜欢和同伴一起玩耍,他们不仅需 要从家庭中汲取情感的营养,还需要在与同伴的交往中获得情感需求。现代社会中独生子女家庭父母及家人的溺爱使一些孩子养成了独来独往甚至“唯我独尊”的不 好习惯,而与同伴的游戏,是各种情感体验、交流的过程,在游戏中,孩子逐渐意识到 只有遵守游戏规则,才能顺利地与他人交往,否则就会失去游戏的机会。
      这样,孩子 自我调节情绪的能力逐渐提高,与人交往的技能得到进一步发展,遇事解决问题的 能力也会增强。此外,同伴的榜样作用具有较强的吸引力和感染力,孩子易于接受 和模仿好的情绪调控方法,并运用到生活中。因此,应鼓励孩子多参与群体活动,多与其他孩子做游戏。
      在群体活动和游戏中体会到自由友爱、愉快和欢乐并逐渐培养和建立起在团体中的归属感,增强 社会适应性和改善社交技巧。孩子还会在活动中形成服从角色和规则的要求,无 形中培养了自我约束能力和观察别人情绪变化的能力,使今后的人际关系容易 和谐。

    卡***