运用催眠疗法治疗的步骤如何做?

好评回答
      催眠疗法治疗的步骤如下:1。要做好治疗前的准备要测定患者暗示性的高低,暗示性高者,催眠效果好。因为人群中大约有10%的人才能进入 深催眠,40%的人可以进人中度催眠,有的人只能进人浅催眠,还有一部分人不能催眠。所以,施 术前要先做暗示性检查,在取得患者信任的同时,应激起患者对治疗的期待心情。
      治疗要在安静舒 适、光线暗淡的场所进行。测试可暗示性的方法很多,如让患者直立,双脚并拢,背向医生,头部 后仰。医生用手托其枕部,然后告诉患者:“手拿开后,你就会向后跌。”如果患者真的向后倾倒, 即表示具有一定的暗示性;让患者直立或平坐,两臂伸平,然后告诉他:“你左臂沉重,会不自主 的下垂。
      ”如果患者真的左手臂下垂,说明具有一定的可暗示性;用两根试管,装满等量的水,然后告诉患者:“其中一个是水,另一个是酒精,你仔细地闻一闻,辨别一下哪一根试管是酒精?” 如果患者真的在一试管中闻到了酒精气味,就表示他具有一定的暗示性。1。导人催眠状态,让患者放松、安静、消除杂念传统的他人催眠方法,是以语言暗示配合不同的感官刺激。
      让患者躺着或坐在靠背椅子上,调 整呼吸,全身放松,让他注视某物,或施术者抚摸患者某个部位,或让患者注意听某一单调而有节 奏的声音,施术者以重复单调的语言诱导其进人睡眠而又不同于睡眠的状态。例如,“你的手臂放 松了……你的腿也放松了……你要睡了……睡了”。
      此时患者渐渐感到困倦、思睡,最后进人催眠 状态。如果一次不成,可以再重复进行暗示。进人催眠状态的患者,可以按照施术者的暗示对周围 的感觉减低,但对施术者的言语暗示却非常敏感,而且遵照执行。进人催眠的时间因人而异,最快数分钟,最慢也不应超过半小时,否则应停止催眠。
      2。进行治疗,催眠状态下进行心理治疗大致有三种形式当患者确已进人催眠状态,就可将为治疗疾病而编好的暗示性语句,以坚定的口吻告诉患者, 或是治病,或是减轻疼痛,或是进行手术。直接暗示法。施术者通过语句直接暗示患者的某些症状即刻消失。如对胃痛的患者可以这样暗 示:现在你已经感觉不到胃痛了,你已经恢复健康了,是这样吗?如果患者接受暗示,醒后胃痛即 可消失。
      催眠后暗示法。是用语句暗示患者,如醒来后你的某某症状一定可以消失。这种方法适用于非 持续性病状的治疗。

    被***