对账重点关注的事项有哪些?

好评回答
      对账工作每年至少进行一次,核对的重点关注事项包括:(1) 账证核对。会计账簿记录与记账凭证的时间、凭证号、内容、金额、 记账方向核对。(2) 账账核对。核对不同会计账簿之间的记录,包括总账有关账户的余额 核对、总账与明细账核对、财务明细账与财产物资保管及使用部门的有关明细 账核对等。
      (3) 账实核对。采用实物盘点等方法核对会计账簿记录与财产等实有数额, 包括:核对现金明细账账面余额与现金实际库存数,每日应当核对一致;核对 银行存款明细账与银行对账单,每月应当至少核对一次,并按月编制银行存款 余额调节表;核对各种财物明细账账面余额与财物实存数额,财产物资实物盘 点核对工作每年至少进行一次。
      各种应收、应付款明细账,应采用书面函证等 方法与有关债务、债权单位或者个人核对,其中与外部债权、债务单位或者个 人之间的往来款项核对每年至少进行一次,内部单位之间往来款项应当每月核 对一致。各单位会计机构要督促相关业务部门或者个人按时完成往来款项核对 清理工作。

    对***