其形态特征和生活习性如何?

为害葡萄的金龟子都有哪些种类,其形态特征和生活习性如何?

好评回答
      为害葡萄的金龟子种类很多,常见的有苹毛金龟子、东方金龟 子、铜绿金龟子、大黑金龟子、白星花金龟子、四纹丽金龟子和豆蓝 金龟子。其中苹毛金龟子、东方金龟子、铜绿金龟子、大黑金龟子、 四纹丽金龟子主要吃叶,白星花金龟子吃果,豆蓝金龟子吃花穗、 幼果和嫩叶。
      (1)苹毛金龟子又名长毛金龟子。成虫体长约10毫米,头 和胸部背面紫铜色,上有刻点,前腹部两侧有黄白色的毛丛,鞘翅 茶褐色、半透明、有光泽,由鞘翅上可以看出后翅折叠形成的“V” 字形,腹端露出鞘翅之外。苹毛金龟子每年发生1代。以成虫在土壤中越冬,在河南省 翌年3月下旬开始出土活动,4月上旬至4月下旬为害最重,5月 中旬成虫活动停止,4月下旬至5月上旬为产卵盛期,5月下旬至 6月上旬为幼虫发生期,8月中下旬是化蛹盛期,9月中旬开始羽 化,羽化后不出土,在土壤中越冬。
      成虫具假死性,无趋光性,一般 先为害杏,后为害梨、苹果和桃等。(2)东方金龟子又名黑绒金龟子。成虫体长6〜8毫米,黑 色或黑褐色,无光泽,体上布满极短极密的绒毛。东方金龟子每年发生1代。以成虫在表土下20〜30厘米处 越冬,翌年4月上中旬越冬成虫开始出土活动,4月下旬至5月份 大量成虫迁移到葡萄园为害,5月上中旬为害盛期。
      成虫夜间及 上午多数潜伏于土内,午后14〜16时出土活动取食,有假死性和 趋光性;飞翔力很强,傍晚多飞行于树冠周围,根据有关资料介绍, 其飞翔个体多为雄虫,飞翔高度达10米,个别的可达300米以上, 雌虫一般不飞翔,个别雌虫可以作短距离急飞和跳飞。
      成虫食性 很杂,据介绍,可取食149种植物,主要喜食榆、杨、柳和甜菜等。成虫经过取食后,一般于5月中旬至5月末进行交尾产卵,8月中 下旬羽化为成虫,大部分成虫不出土而进行越冬。(1)铜绿金龟子又名铜绿丽金龟子、青金龟子。成虫体长 18〜20毫米,头和胸部背面深绿色,胸背板两侧淡黄色,鞘翅铜绿 色,有光泽;雌虫腹部末端腹面淡黄色,雄虫褐色。
      铜绿金龟子每年发生1代。以3龄幼虫在土内越冬,翌年春 季土壤解冻后,越冬幼虫开始上升移动,5月中旬前后继续为害一 段时间后,取食农作物和杂草的根部,然后幼虫作土室化蛹;6月 初成虫开始出土,为害严重的时间集中在6月至7月上旬;7月份 以后,虫量逐渐减少,为害期为40天。
      成虫多在傍晚18〜19时飞 出进行交尾产卵,20时以后开始为害,直至凌晨3〜4时飞离果园 重新到土壤中潜伏。成虫喜欢栖息在疏松、潮湿的土壤中,潜入深 度一般为7厘米左右。成虫有较强的趋光性,以晚上20〜22时灯 诱数量最多。成虫也有较强的假死性。
      成虫于6月中旬产卵于果 树下的土壤内或大豆、花生、甘薯、苜蓿等田里,雌虫每次产卵20〜 30粒,7月份出现新一代幼虫,取食寄主植物的根部,10月中上旬 幼虫在土壤中开始下迁越冬。(2)大黑金龟子大黑金龟子成虫体长16〜21毫米,体宽8〜 11毫米,黑色,有光泽,前翅上面各有3条纵向隆起,前足胫节外 侧有3齿。
      大黑金龟子在河南省每1〜2年完成1代。以成虫和幼虫两 种虫态同时在土壤下20〜40厘米深处越冬。越冬成虫一般于4 月中旬,当10厘米深土层温度达到14°C〜15°C或日平均温度达 到19。 5°C时开始出土,5月上中旬开始产卵,其产卵期可延续到9 月下旬,产卵盛期在6月上旬至7月上旬。
      6月上旬幼虫开始孵 化,6月下旬至8月中旬为孵化盛期,其中一部分化蛹羽化为成虫 越冬,另一部分则以幼虫越冬。翌年4月份越冬幼虫继续发育为 害,至6月初开始化蛹,6月下旬进人盛期,7月份开始羽化为成虫。在8月份以后羽化的成虫当年不出土,而是在土中潜伏越冬。
       以成虫越冬为主的年份翌年春季为害轻,但夏秋季为害重;以幼虫 越冬为主的年份,则春季为害重,夏秋季为害轻。(3)白星花金龟子白星花金龟子成虫体长22毫米,灰黑色 至黑褐色,具有绿色或紫色光泽,头部前缘稍向上翻,前翅上有十 余个白斑,前胸背板或鞘翅上布满许多小刻点。
      白星花金龟子每年发生1代。成虫于5月上旬开始出现,6〜 7月份为发生盛期。白星花金龟子飞翔力强,有假死性,对酒醋味 有趋性,有群集性,产卵于鸡粪堆或肥沃的土壤中。(4)四纹丽金龟子又名日本金龟子。成虫体长10〜12毫 米,体宽6〜7毫米,上下扁平,有金属色,反光;头部、前胸、小盾 片、足、腹部均呈浓绿色;鞘翅黄褐色或淡紫铜色,外缘黑绿色,鞘 翅有纵向隆背,腹部末短较尖,露于鞘翅外面;臀板上有两撮圆形 白色毛丛,腹节两侧各有5块白色毛丛。
      四纹丽金龟子每年发生1代。以3龄幼虫在20〜30厘米土 层中越冬,翌年4月份移至表土层中筑橢圆形蛹室化蛹。前蛹期 和蛹期共12〜25天不等。6月上中旬成虫开始出土,6月下旬为 出土盛期,6月份至9月份田间均可见成虫。6月下旬至7月份为 为害盛期,常三五成群食害一叶,被害叶成不规则的孔洞,有时仅 残存叶脉。
      成虫有假死性。产卵盛期在6月下旬至7月份。卵期 10〜15天,1〜3龄幼虫为害果树的地下组织或取食土壤中的腐殖 质。9月份幼虫在土壤中开始下迁越冬。(5)豆蓝金龟子豆蓝金龟子成虫体长12毫米,宽6〜8毫 米,全体深褐色,有绿色闪光,头小,翅鞘短,背面有6条低陷的点 刻沟,肩凸明显,在小盾片后方有深陷横凹,臀板无白色斑。
      1年发生1代,以2〜3龄幼虫在土壤中越冬。翌年3月初越 冬幼虫转移至近地面的土层内活动为害。6月初至7月上旬为化 蛹盛期,蛹期约2周。成虫于7月中旬至8月中旬产卵,卵产在距地面5厘米下的土层内,成虫寿命1个月左右,最长达60天。成 虫夜晚栖息于植物的花穗或叶上,白天活动,每天以上午9〜11时 和下午16〜19时活动最盛。
      成虫喜食葡萄花穗、幼果和嫩叶,造 成大量落花落果,也为害玉米、棉花、高粱等。

    单***