《水浒传》中为什么有一百零八将?

好评回答
      在古典名著《水浒传》中梁山有一百零八将,这是众所周知的事情。人们也  许会问:“梁山好汉为什么只能是一百零八个,而不能有一百零七或一百零九个 呢?”总结起来有这样几种解释。第一种解释是说中国的很多旧俗都离不开一百零八这个数。例如:江苏苏  州寒山寺大年除夕钟声敲一百零八下;佛教说人生的烦恼有一百零八种,念佛 要念一百零八遍,甚至连贡品也离不开这个数字,和尚的佛珠是一百零八粒,比 如康熙十三年题准:每年节,科尔沁等十旗进贡的羊是一百零八只,乳酒一百零  八瓶;一年十二个月,二十四个节气,七十二个气候,合起来也是一百零八数;还 有就连有名的中华大餐满汉全席,上的菜肴也是一百零八种;古迹名胜中还有 青铜峡的一百零八塔,等等。
      另外一种解释来自《水浒传》本身。江西龙虎山大上清官内伏魔殿的镇妖 井,就是施耐庵笔下梁山一百零八将的出处。《水浒传》梁山泊一百零八将,就是 三十六天罡星、七十二地煞星。龙虎山原名云锦山,自东汉中叶以来,张天师在 龙虎山承袭六十三代,历经一千九百多年,是我国一姓嗣教最长的道派,素有 “北孔(孔夫子)南张(张天师)”之称,“百神授职之所”的大上清官,始建于东汉, 为祖天师张道陵修道之所。

    s***