育雏和加温方式是怎样的?

好评回答
      育雏方式平面饲养和立体词养,不同方式各有特点,根据实际情况进行选择。(1)平面饲养平面饲养有地面平养、网上词养和地面-网上 结合伺养。①地面平养在育雏前,在雏鸭舍地面铺上清洁干净的垫料, 接雏后将雏鸭直接放在育雏舍的垫料上。雏龄越小垫草越厚(初生 雏第一次垫料厚6〜8厘米),使雏鸭熟睡时不受凉,但在饮水和采 食区不垫料。
      鸭舍最好是水泥地面,如为土地地面,地势应当高, 否则地下水位高,又无隔湿措施,则垫草易受潮腐烂,会造成不良 后果。采用土地面词养时,一般应先在地面铺上一层生石灰,然后 再在地面上铺上一层5〜10厘米厚的垫料。垫料可重复利用。对垫 料的要求是:重量轻、吸湿性好、易干燥、柔软有弹性、廉价适于 作肥料。
      常用的垫料有:稻壳、花生壳、松木刨花、锯屑、玉米 芯、秸杆等。以后在垫料即将潮湿时,在上面继续局部或全部增加 垫料,直至垫料厚度达到20厘米左右,也可局部或全部更换垫料。。冬季养鸭更换垫料时,要防止雏鸭感冒。为了防止雏鸭进入水槽弄 湿羽毛,造成鸭体受凉及引起育雏舍地面潮湿,可以采用乳头式饮 水器。
      地面平养的优点是劳动强度小,简单易行,雏鸭感到舒适 (由于原料本身能发热,雏鸭腹部受热良好),并能为雏鸭提供某些 维生素(厚垫料中微生物的活动可以产生维生素B12,有利于促进 雏鸭的食欲和新陈代谢,提髙蛋白质利用率)。缺点是雏鸭经常与 粪便接触,容易感染疾病,饲养密度小,占地面积大,管理不够 方便。
      ②网上词养网上词养即利用网面代替地面,网的材料可以 是铁丝网,或是塑料网,还可用木条、竹条制作。一般网面距地面 60〜70厘米。木条地面用的板条宽1。25〜2。0厘米,空隙宽1。5〜 2。0厘米,板条走向要与鸭舍的长轴平行。竹子产区也有用竹竿或 竹片做竹条地面,竹材的直径与空隙一般均为1。
      5〜2。 5厘米。网 上育雏的词养密度可稍高于地面散养,通常1〜2周龄内,每平方 米可达20〜25只,2〜3周龄时为10〜15只。网上育雏的优点是 粪便直接落人网下,雏鸭不与粪便接触,减少了病原感染的机会,尤其是大大减少了球虫病暴发的危险。同时,由于养在网上,提高 了饲养密度,减少了鸭舍建筑面积,可减少投资,提高经济效益。
      ①地面-网上结合饲养将地面平养与网上饲养结合起来,称 为混合饲养。其做法是将育雏舍地面分为两部分,一部分是高出地 面(或将地面挖深)的高床,另一部分是铺垫料的地面。这两部分 之间有水泥坡地面连接。饮水器放在网上,可使舍内垫草保持 干燥。(1)立体饲养立体词养也是笼养。
      就是把雏鸭养在多层笼 内,这样可以增加饲养密度,减少建筑面积和土地占用面积,提高 管理定额,便于机械化操作,适合规模化饲养。育雏笼由笼架、笼 体、料槽、水槽和托粪盘构成。规模不等,一般笼架长100厘米、宽60〜80厘米、高150厘米。从离地30厘米起,每40厘米为一 层,可设三层或四层,笼底与托粪盘相距10厘米。
      笼育可充分利 用鸭舍空间,增加词养数量;同时笼养可减少鸭的运动,有利于肉 鸭的快速生长。2•加温方式(1)电热供温在电源充足、供电稳定、价格便宜的地区可采 用。常用的加热设备有电热育雏笼、电热保姆伞和红外线灯等。电热育雏笼多为4层层叠拼装式,笼内一半配有供温装置。
      雏 鸭根据温度感受情况,可从笼的一边随意到另一边去活动。电热育 雏笼用于鸭的育雏加温效果较好,但喂料、饮水不太方便,饲养中 还要根据鸭体不断长大的情况经常分群,管理较麻烦。电热保姆伞形状像伞样,撑开吊起,伞内侧安装有加温和控温 装置(如电热丝、电热管、温度控制器等),伞下一定区域温度升 高,达到育雏温度。
      雏鸭在伞下活动,采食和饮水。伞的直径大小 不同,养育的雏鸭数量不等。现在伞的材料多是耐高温的尼龙,可 以折叠,使用比较方便。其优点是育雏数量多,雏鸭可以在伞下选 择适宜的温度带,换气良好。不足是育雏舍内还需要保持一定的温 度(需要保持24°C),当室温低于15T:以下时,保温效果不太好。
      适用于地面平养、网上平养。红外线育雏是利用红外线灯发出的热量来供给雏鸭温度。市售 的红外线灯为250瓦,红外线灯一般悬挂在离地面35〜40厘米的 高度,在使用中,红外线灯的高度应根据具体情况调节高度。雏鸭可自由选择离灯较远或较近处活动。红外线灯育雏温度均勻,室内 清洁,使用方便,但热效果差,灯泡易损,成本较高。
      (1)煤炭供温煤炭来源丰富的地区,可以采用锅炉暖气、热 风炉、煤炉和地炕供温等。此法加温效果比电热加温要好,育雏环 境较干燥,育雏效果好,费用小。但温度的掌握和管理较麻烦。①煤炉供温指在育雏室内设置煤炉和排烟通道,燃料用炭 块、煤球、煤块均可,保温良好的房舍,每20〜30米2设置一个 炉即可。
      为了防止舍内空气污染,可以紧挨墙砌煤炉,把煤炉的进 风口和掏灰口设置在墙外。这种方法优点是省燃料,温度易上升; 缺点是费人力,温度不稳定。适用于专业户、小规模鸭场的各种育 雏方式。②烟道供温根据烟道的设置,可分为地下烟道育雏和地上 烟道育雏两种形式。
      地下烟道育雏:在育雏室,顺着房的后墙地下 修建两个直通火道,烟道顶端面与地面平,火门留在育雏室中央, 烟道最后从育雏室墙上用烟囱通往室外。为了保温在烟道上设有护 板,并靠墙挖一斜坡,护板下半都是活动的,可以支起来,便于打 扫。这种地下烟道,可以使用当地任何燃料,经济实用,根据舍内 温度,昼夜烧火,这是一种经济、简便、有效的供温设备,可广泛 采用。
      地上烟道育雏:烟道设在育雏室的地面上,雏鸭活动在烟道 下,这种烟道可使用任何燃料,也根据舍温调整烧火次数,以保证 适宜的舍温需要。(2)热水热气供温大型鸭场育雏数量较多,可在育雏舍内安 装散热片和管道,利用锅炉产生的热气或热水使育雏舍内温度升 高。
      此法育雏舍清洁卫生,育雏温度稳定,但投人较大。(3)热风炉供温将热风炉产生的热风引人育雏舍内,使舍内 温度升高。

    鲁***