犬眼睛的保养方法是什么?

好评回答
      某些眼球大、泪腺分泌多的犬,如北京犬、奇瓦瓦、西施犬、贵 妇犬等,常从眼内角流出多量泪液,沾污被毛,影响美观,要经常检 査眼睛。当犬发生某些传染病(如犬瘟热等),特别是患有眼病时, 常引起眼睑红肿,眼角内存积有多量粘液或脓性分泌物,这时要对 眼睛精心治疗和护理。
      其方法是用2%硼酸棉球(也可用凉开水) 由眼内角向外轻轻擦拭,不能在眼睛上来回擦拭,一个棉球不够, 可再换一个,直到将眼睛擦洗干净为止。擦洗完后,再给犬跟内滴 人眼药水或眼药膏,以消除炎症。有些犬,如沙皮犬常因头部有过多的皱皮,而使其眼睫毛倒 生。

      倒生的睫毛可刺激服球,引起犬的视觉模糊、结膜发炎、角膜 浑浊(角膜醫),对此应请兽医做手术,割去部分眼皮(类似人的割 双眼皮整容术),但如果手术不太好时,反而使眼皮包不住眼眶,甚 至眼球露出。简易的方法是将倒睫毛用镊子拔掉。沙皮犬的倒睫 毛是有遗传性的,所以,购买沙皮犬时,除要査清其血统外,还要了 解其父母有无倒睫毛的缺点。

    冷***