瓷器茶具泡多种茶会不会串味?

好评回答
    瓷器茶具不易发生化学变化,能较好地保留茶叶本来的色、香、味,所以适合用来冲泡大部分茶,比如青茶、黄茶、白茶、红茶、黑茶和花茶,绿茶也可以用瓷器茶具来冲泡,但瓷器茶具质地细密,保温效果良好,绿茶要求温度茌80-85°C之间,而用瓷器茶具不易散热,且不利于观看绿茶在水中沉浮的样子,所以瓷器一般不用于冲泡绿茶,其最适合冲泡青茶,因为青茶冲泡对于形的观察要求不高,而瓷器又能很好地保留原味,所以其最适合冲泡青茶。当家中只有瓷器茶具时,也可以用来冲泡不同的茶类,因为瓷器茶具并不像紫砂茶具那样,能够吸收茶叶的香气、滋味,所以可用来泡不同的 茶,只要在冲泡之前,清洗干净,不留茶渣等,就会发生串味现象。

    为***

其他答案

  • 瓷器茶具不易发生化学变化,能较好地保留茶叶本来的色、香、味,所以适合用来冲泡大部分茶,比如青茶、黄茶、白茶、红茶、黑茶和花茶,绿茶也可以用瓷器茶具来冲泡,但瓷器茶具质地细密,保温效果良好,绿茶要求温度茌80-85°C之间,而用瓷器茶具不易散热,且不利于观看绿茶在水中沉浮的样子,所以瓷器一般不用于冲泡绿茶,其最适合冲泡青茶,因为青茶冲泡对于形的观察要求不高,而瓷器又能很好地保留原味,所以其最适合冲泡青茶。当家中只有瓷器茶具时,也可以用来冲泡不同的茶类,因为瓷器茶具并不像紫砂茶具那样,能够吸收茶叶的香气、滋味,所以可用来泡不同的 茶,只要在冲泡之前,清洗干净,不留茶渣等,就会发生串味现象

    双***