葡萄如何进行通风贮藏库贮藏?

好评回答

    (1)通风贮藏库贮藏葡萄,要事先对库房进行清扫和消 毒。消毒一般可采用以下3种方法:
    ①硫磺熏蒸消毒:每平方米空间用硫磺30〜40克,点 燃后密闭熏蒸消毒。
    ②福尔马林喷雾消毒:用40%福尔马林250毫升加水 10升,配成1%福尔马林稀释液对库房进行全面喷雾密闭 消毒。

    ③漂白粉消毒:用10%漂白粉液,对库房进行全面喷雾 密闭消毒。
    无论采取哪种消毒方法,处理后,库房都要密闭48小时,到时后打开门、窗和通风孔通风。
    (2)通风贮藏库贮藏在葡萄人贮前,要先对库房进行预 冷,就是白天关闭通风孔,夜间打开通风孔通风,使库温降 低。
      当库温下降到5°C以下时,就可人库贮藏。贮藏方法, 既可挂藏、架藏,也可装箱堆码。装箱堆码时,堆不要过大, 箱间要留有空隙,堆码方向要与库内的空气流向相平行。 堆间要留有通道,以便检查并利于通风。贮藏期间,采取通 风换气的方法,调节库内的温度和湿度。
      入贮初期,一般库 温较高,夜间要打开通风孔通风降温;日出前关闭通风孔, 以防热空气进入库内。当库温下降至0°C左右时,关闭所有 通风孔,以维持库内温度稳定。贮藏期间,要定期通风,排 除库内有害气体。冬季库内温度低于-1℃时,可在中午气 温较高时通风换气,以提高库内温度。

    贮藏期间,库内相对湿度要维持在90%左右。湿度过 高时,要加强通风排湿。湿度过低时,可向地面洒水、撒湿 锯末,或在通风口挂湿布条,以提高库内湿度。
    (3)供作通风贮藏库贮藏的葡萄,要进行防腐处理。
      挂 藏、架藏的,可用燃烧硫磺或二氧化硫气体熏蒸防腐。装箱 堆码贮藏的,可在葡萄上面放置亚硫酸钠或焦亚硫酸钠防 腐。使用量为葡萄重量的0。2%。

    G***