苹果怎样进行通风贮藏库贮藏?

好评回答

    苹果进行通风贮藏库贮藏时,可装箱、装筐堆码,也可 散存沙藏。箱、筐堆码贮藏的,既可经济利用库容,又便于 通风和管理。散存沙藏,就是先在库内地面上铺一层厚5〜 10厘米的干净细沙,适量喷水后将果实一层层地摆上去, 摆果高度60〜100厘米为宜。
      贮藏期间,要根据库内温、湿 度的变化开闭通风设施,维持库内温度稳定在一 1〜rc,相 对湿度维持在85%〜90%。散存沙藏的,还要经常向果堆 上喷洒清水,以免果实失水皱缩。在通风贮藏库中贮藏中晚熟品种苹果时,人贮初期,往 往因为库温较高(15 °C)而影响贮藏效果。
      可以结合应用聚 乙烯薄膜大帐,或硅橡胶扩散窗塑料大帐,改变贮藏环境中 的气体成分,进行简易气调贮藏。于绍夫等(1983)应用厚 0。1毫米,长、宽、高分别为2。 04米X1。 61米X2。 22米的聚 乙烯薄膜大帐,其上镶嵌面积为71厘米X73厘米、透比为 5:1的硅橡胶扩散窗贮藏苹果,71〜106天后开启副窗;当 通风贮藏库的温度维持在2。

       8〜17。 1°C、相对湿度维持在 82。 3%〜89。 3%,帐内二氧化碳浓度为0。53%〜8。 21%、氧 气浓度为10。 12%〜12。 87%时,贮藏106天后,金冠、元帅的果肉硬度分别比对照高12。 4%和13。 7%;果实饱满鲜 嫩,风味佳。

    陆***