哪种过户方式最省钱?

赠与、买卖和继承,哪种过户方式最省钱?

全部答案

  •     一、赠与过户需要支付个税+契税+公证费  直系亲属赠与免个税;非直系亲属赠与视同买卖,要交房产交易盈利部分的20%或者房款的1%的个税(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。
      契税3%,公证费1%。
      以赠与方式过户,是没有营业税的,但因为赠与是被认为无偿受赠的行为,所以需要受赠人缴纳个人所得税,同时还需要契税和赠与公证费,这些费用要远远高于买卖过户的税费。
         二、买卖过户需要支付营业税+个税+契税  契税:首套普通住房享受契税优惠,其余性质的房屋契税全部为3%。   个税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。   营业税:  不满五年:普通住房和非普通住房都是全额的5。
      6%  满五年:普通住宅免征,非普通住宅为合同价差额的5。6%。   三、继承过户需要支付继承权公证费  继承权公证费按照继承人所继承的房地产的评估价的1%来收取,最低不低于200 元。   从以上三种方式看,继承过户收费最低,但是需要房主去世之后才能办理。
      单纯比较赠与过户和买卖过户,如果房产为满屋唯一的普通住宅,那么买卖过户更省钱。

    徐***