何谓基因工程?

基因工程靶向细胞疗法

何谓基因工程?

好评回答
      狭义的遗传工程就是基因工程,它是分子水平上的生物工程。基因是生物细胞遗传信息 的载体,是一种生物大分子DNA。而基因工程就是按照人类的需要和设计,运用生物化学等 现代技术,把不同生物基因的DNA分子加以提取,重新组合,形成杂种DNA,然后通过特定过 程引入生物体细胞之中,使新的遗传信息得到表达,从而达到改变生物特性、形成新生物类  型、产生新生物产品目的的一种生物技术。
      其步骤是:把所需基因从供体细胞中的DNA长链上剪切下来,或人工合成出来;用内切酶把基因通 过切割的办法加以修饰,然后用连接酶、聚合酶将修饰好的基因片断进行重新组合。将组合 好的目的基因用质粒或噬菌体作为运载工具导入宿主细胞。目的基因导人宿主细胞后要进 一步整合和表达,使其置于受体细胞遗传系统的统一调节和控制之下,并显示其活性,从而正 确地转录、翻译和控制蛋白质的合成。
      基因工程是一种精度很高,操作精细、复杂,情况多变的高技术产业。目前已取得许多成 果。例如,胰岛素是治疗糖尿病的特效药,过去一般从猪、牛等动物胰腺中提取,2 500头牛只 能提取1升。1978年美国科学家把老鼠胰岛素基因移入大肠杆菌,用大肠杆菌生产出老鼠胰 岛素,1980年又研制成功人胰岛素。
      生长激素是专治侏儒病的贵重药品,过去从羊脑中提取。 10万头羊只能提取1毫克,其成本比阿波罗飞船从月球上带回的1千克岩石标本还高。1979 年美国科学家把人工合成的生长激素基因成功地移人大肠杆菌,生产出生长激素,10升培养 液即可得到5毫克脑激素产品,已投放市场。

    崔***