传承红色基因的中心是什?

传承红色基因的中心是什么

全部答案

  •   原标题:传承红色基因 献身强军实践
    本报讯 王能才、函授学员刘建平报道:“3D军史馆真来劲,如身临其境,让人真实感受到革命前辈浴血奋战的光辉历史,更加坚定了我们献身强军实践的信心……”近日,陆军第21集团军3D虚拟全景军史馆在政工网一上线,便受到官兵热捧。
      集团军政委李伟介绍说,建立数字军史馆是我们开展“红色基因代代传”活动的一个缩影,活动的开展旨在让官兵传承红色基因,激发官兵献身强军实践的热情。 这个集团军是一支延续着红军血脉的英雄部队,其前身是红28军,源于黄麻起义的革命火种,在80多年征战历程中培育形成了“赤胆忠诚、崇文尚武、英勇顽强、务实创新”的拂晓精神和“没有克服不了的困难,没有完成不了的任务,没有战胜不了的敌人”的战斗作风。
       为利用好自身这一丰富的红色资源,在潜移默化中传承红色基因,为实现强军梦注入强大精神动力,该集团军先后新建改建了师旅团军史馆、连队荣誉室和荣誉走廊,同时依托政工网建立了网上数字军史馆,让官兵足不出户就能接受党史军史教育熏陶。以部队征战历程为主线开发《拂晓尖兵》《征程》等军事游戏,以英模人物和身边先进典型为原型制作军营动漫影片,让官兵寓教于乐,从中受到启发和教育。
      他们还集中编写27讲共28万字的系列辅导提纲,贯穿全年开展教育,夯实了官兵的思想基础。 开展红色文化活动,引领官兵价值认同。该集团军广泛开展“争做拂晓传人、争当拂晓新星、争创拂晓尖兵连队”活动和“时代典型进馆室”活动,及时将官兵创造的辉煌业绩、涌现出的先进典型充实到传统教育资源中,用新的“亮点”传承历史、教育官兵,激发广大官兵立足本职岗位献身强军实践的热情。
       传统教育焕发出的力量究竟有多大?某团政委袁家富随口道来一组数据:该团新兵下连分配,无一人要求照顾,700余名新战士全部进入战斗班排;12名面临转业的干部全身心投入工作,不为个人进退走留分心走神,并总结出10余万字的《转业干部赠言录》;演兵场上,官兵们对野战通信保障、战场机动等难啃的“硬骨头”展开攻关,课题数量较往年同期增长了46%。

    唐***