如何科学制定免疫计划?

好评回答
      免疫接种必须制定科学的免疫程序,并按免疫程序进行免疫。养猪场往往需用多种疫苗来预防不同的疫病,也需要根据各种疫苗的特性来合理地制订预防接种的次数和间隔时间,这就是所谓的免疫程序。免疫程序应根据疫病的流行情况及规律,猪的用途、年龄、母源抗体以及疫苗的种类、性质、免疫途径等方面的具体情况制定,要做到有的放矢。
      对于过去从未发生过,也没有从外地传人猪群的传染病,没有必要进行预防接种。对于新生仔猪和从外地引进猪要及时地补种。尤其是仔猪初次免疫,应按母源抗体的消长情况选择适宜的时机进行接种,如果接种的早则受到母源抗体的干扰而影响免疫效果,如果接种的过晚,没有保护力的“空白期”过长,猪群的危险性增大。

      这个时机最好通过免疫监测,依抗体的水平来确定。现在国内外没有一个可供各地统一使用的疫苗免疫程序。各场、户应根据本场的具体情况制订适合自己的免疫程序。制定免疫程序时,主要考虑以下几个方面的因素:①当地猪的疫病流行情况及严重程度;②传染病流行特点;③仔猪母源抗体水平;④上次免疫接种后存余抗体水平;⑤猪的免疫应答;⑥疫(菌)苗的特性;⑦免疫接种的方法;⑧不同疫苗的配合应用。

    嘴***