怎样进行芍药病虫害防治?

好评回答
      ⑴灰霉病①发病症状。为害茎、叶、花各部。叶片发病后一般从下部叶的叶尖或叶缘开始发生,病斑褐色,近圆形,有不规则的轮纹。在天气潮湿时长出霉状物(病原子实体);茎部被害出现褐色棱形病斑,紫褐色软腐后植株折断;花蕾、花发病后,颜色变褐腐烂。②发病规律。
      病原是真菌中的一种半知菌,在阴雨连绵、湿度较大时,容易发病,6〜7月发病较重。③防治方法。A。清理田间。秋季芍药落叶后,清除病株残枝枯叶,集中烧毁并深埋。B。实行轮作。可改变病原菌的生存环境。C。合理密植。使植株间通风透光适宜,植株生长健壮,以提高抗病能力。
      D。疏通排水。多雨季节及时疏沟排水,降低田间湿度,降低植株发病率。E。药剂防治。发病初期,喷50%多菌灵800〜1000倍液或1:1:100的波尔多液,每隔7〜10天一次,共喷3次。⑵锈病:①发病症状。为害叶片,易引起枝叶提前枯死,芍药被害后,开始叶片背面出现黄色至黄褐色顆粒状物(夏孢子堆)。
      后期叶面出现圆形、椭圆形或不规则的灰褐色病斑;较大的病斑还可见轮纹,叶背在夏孢子堆里长出暗褐色的柱状毛发物(冬孢子堆)。②发病规律。病原属真菌中的一种担子菌,空气潮湿或地势低洼容易积水的情况下易发生此病,5月上旬开始发病,7〜8月发病严重。③防治方法。
      A。实行轮作。可改变病原菌的生存环境。B。远离松柏类植物。因芍药镑病菌,先在松柏土寄生,再转到芍药上寄生,因此种植地要远离松柏类植物。C。清理田间。秋季植株枯萎后清除残留病株,集中烧毁。D。药剂防治。发病初期喷萎锈灵500倍液或0。3〜0。4波美度石硫合剂。
      (3)叶斑病:①发病症状。为害叶片。发病初期叶正面为灰褐色近圆形病斑,后逐渐扩大,有轮纹,上有黑色霉状物。一般下部叶片先发病,逐渐向上部叶片扩展。②发病规律。病原是真菌中的一种半知菌,常于夏秋季发生。③防治方法。发及发病初期喷1:1:100的波尔多液或70%代森锰锌800〜1000倍液,7〜10天一次,连续数次。
      ⑷褐斑病:①发病症状。主要为害叶片,也在叶柄和茎部发。发病初期叶片正面出现近圆形紫褐色斑点,随着斑点扩大,逐渐形成中央淡褐色,边缘紫褐色的病斑,病斑背面褐色,其直径2〜3厘米,质脆,易破裂。病斑上生有黑色霉层,即病原菌的分生孢子梗和分生孢子。
      ②发病规律。病原为真菌中的一种半知菌,病原菌以菌丝体或分生孢子在病叶或病茎上越冬。病害在田间一般从6月份开始发生,7〜8月雨量多,空气湿度大,为发病高峰期,9月份病害停止发展。③防治方法。a。清洁田园。秋季植株枯萎后,清除病残枝叶集中烧毁或深埋。

      b。加强田间管理。保持田间卫生,挖好排水沟以利于雨季排水,降低田间湿度,减少发病率。c。合理密植。植株间要保持良好的通风透光条件。d。药剂防治。发病初期,65%代森锌500〜600倍液或1:1:100波尔多液喷雾,每隔7〜10天用药一次,直到9月为止。

    阿***