如何防控猪细颈囊尾蚴病(细颈囊虫 病)?

好评回答
      棘球蚴病是由细粒棘球绦虫的幼虫引起的疾病。幼虫主 要寄生在羊、猪、牛和骆驼等家畜及人的各种脏器内。牧区发 生较多,是我国危害严重的人兽共患寄生虫病之一。[生活史]棘球蚴最常见于肝和肺,此外也可见于心、 肾、脾、肌肉、胃等全身各脏器组织内。棘球蚴为1个近似球 形的囊,由豌豆大至小儿头大,囊内充满囊液,棘球蚴最表面 包围1层结缔组织膜,其内为囊壁,共分两层:外层为角质层, 呈乳白色,较厚;内层为胚层(生发层),较薄。
      胚层向囊内长 出许多头节样的原头蚴,有的原头蚴逐渐成为空泡状,并长大 而成为育囊(生发囊),原头蚴和育囊可自胚层脱落而悬浮于 囊液中,很像砂粒,称为棘球砂。也有的棘球蚴囊内无原头蚴,称为无头棘球蚴(不育囊),可能系缺少胚层所致。棘球蚴 的成虫——细粒棘球绦虫寄生在犬、狼等肉食动物的小肠内。
       犬、狼等吞食了含有成熟棘球蚴的脏器组织而被感染,原头蚴 在终宿主小肠内经7〜10周发育为成虫。细粒棘球绦虫虫体 很小,全长仅2〜6毫米,由1个头节和3〜4个节片组成。寄 生在终宿主小肠内的棘球绦虫数量是很多的,一般为数百至 数千条,这是因为1个发育良好的棘球蚴内可含有多达200 万个原头蚴。
      棘球绦虫的孕节或虫卵随终宿主粪便排到体 外,污染食物、饮水、词料或牧场。孕节或虫卵被中间宿主(哺 乳动物或人)吞食后,虫卵内的六钩蚴逸出,钻入肠壁,随血流 和淋巴液传布到全身各组织器官中停留下来,缓慢地生长发 育为棘球蚴。棘球蚴的发育比较缓慢,经5个月生长直径仅 达10毫米,一般经数年后,直径可达数十厘米。
      [诊断要点]棘球蚴病生前诊断较困难,一般都在宰后 发现。免疫诊断法为生前诊断较可靠的方法,较常用的为皮 内试验,应用棘球蚴囊液作为抗原,给动物皮内注射0。 1〜 0。 2毫升,5〜10分钟后如出现0。 5〜2厘米的红斑并有肿胀 时即为阳性,具有70%左右的准确性。
      [防控技术]防治棘球蚴病严格管理家犬,对必需留养 的各种用途的犬,要定期驱虫,以消灭病原。药物驱虫法如 下:吡喹酮,每千克体重6毫克,内服,对未成熟或孕卵虫体有 100%杀灭效果;氢溴酸槟榔碱,每千克体重1毫克内服,对多 数感染细粒棘球绦虫的犬有明显的驱虫作用,但对个别犬无 效,增大剂量至每千克体重用2毫克,可达99%的驱虫效果, 但此剂量可使个别犬发生中毒反应,用时应慎重。
      驱虫前应 停喂,驱虫后一定要把犬拴住,以便收集排出的粪便和虫体, 彻底销毁,才不致传布病原。直接参与驱虫的工作人员,应注意个人防护。要严格屠宰场的卫生管理,禁止在猪场内养犬,严格执行 肉品卫生检验制度,妥善处理病猪脏器,只有在煮熟后才可当 作饲料。
      在牧区野外屠宰时,病猪内脏也必须煮熟方可喂犬。常与犬接触的人员,尤其是儿童,应注意个人卫生习惯, 防止从犬的被毛等处沾染虫卵,误人口内而感染。

    勇***