如何进行芋艿、马铃薯间作?

如何进行芋艿、马铃薯间作,地膜覆盖栽培?

好评回答
      芋艿与马铃薯间作,地膜覆盖栽培,可同时进行播种,能达到一膜两盖,提早成熟,提高产量等效果,同时有利于后作安排,提高复种指数,多种多收,增加经济收益。栽培技术:(1) 整地播种12月中下旬翻耕整地,每667平方米施腐熟有机肥1000千克作基肥,并每667平方米用3%米乐尔颗粒剂3~5千克或50%辛硫隣乳油100~300毫升拌细泥撒施以杀灭地下害虫。
      整成畦宽连沟1。6~2米,每畦挖4行播种沟待播。播种期12月底~翌年1月初,芋艿与马铃薯同时播种。马铃薯品种选用东农303或克星4号,播种前将马铃薯种薯切成20~25克重、每块具有1~3个芽眼的小块,用50%多菌灵可湿性粉剂600倍液浸种1分钟。
      待薯块稍干爽后再用钙镁磷肥拌种待播;芋艿选用市场适销的品种,如白芋等,并选择品种纯正,顶芽健壮,单个重50克左右的子芋或孙芋做种。播种时先播马铃薯,每畦播4行,株距25厘米左右。然后再播芋艿,在两边行马铃薯之间各播1行芋艿,每哇播2行,行距80~90厘米,株距30~35厘米,与马铃薯呈宽窄行。
      播种时顶芽朝上。芋艿因前期生长量小,应施适量肥料作下种肥,每667平方米用复合肥80~100千克,于播后在两种薯之间施人,但化肥不能与种薯接触,以免引起烂种,然后盖土。再用90%禾耐斯乳油1000~1200倍液,或50%扑草净可湿性粉剂800~1000倍均匀喷雾畦面以防杂草。
      最后覆盖地膜,两边用泥块压紧,避免被风掀起。如果覆盖双膜,效果更好。(2) 田间管理马铃薯出苗后2~3天选择晴天进行破膜放苗,让幼苗伸出膜外,同时用泥土将地膜破口封住。出苗后若遇霜冻,应采取防冻措施,如霜前盖稻草或撒施草木灰,待回温后喷0。2%~0。
      3%磷酸二氢钾促进恢复生机。在块茎膨大期用120~150毫克/千克浓度的多效唑均匀喷雾,抑制地上部徒长,促进薯块膨大,同时每667平方米用光合微肥200克加憐酸二氢钾100克兑水50千克根外追肥1~2次,以防止早衰。芋艿于3月上旬开始出苗,3月中旬左右齐苗,同样进行破膜放苗。
      马铃薯约4月中旬~4月底收获,共生期约1个多月。马铃薯收获后及时施肥,用量每667平方米用复合肥30~40千克,加尿素10千克。结合进行中耕培土,并于芋艿基部盖草,促进球茎膨大。在芋艿膨大期若发现新芋叶片抽出土面,应将其割去,并培土盖没,以利子芋、孙芋膨大,提高品质。
      一般需要培土2~3次,以减少明芋,增加暗芋,避免芋艿露出土面变成绿色。芋艿适宜湿润的土壤环境,若遇干旱应及时灌半沟水,让其自然落干,保持畦面湿润。(3) 病虫害防治马铃薯主要有晚疫病。在发病初期用58%甲霜锰锌可湿性粉剂300~400倍液灌根或72%克露可湿性粉剂600~800倍液喷雾;蚜虫可用3%绿园2500倍液或10%蚜虱净可湿性粉剂2500~3000倍液喷雾。
      芋艿主要有腐败病和干腐病,可用波尔多液喷雾或灌根;斜纹夜蛾和芋虱可用5%锐劲特胶悬剂1500~2000倍液喷雾。

    风***