孵化期种鸽的饲养与管理要点有哪些?

好评回答
      种鸽上笼配对到孵蛋,一般分为配对坐窝、产蛋和孵化3个阶段。(1) 配对坐窝阶段这个阶段指从配种到产蛋后七八天。坐窝是成对种鸽生命中最重要的阶段,对鸽场生产取得成功所起的作用在50%以上。管理上需要注意:①一次性将日龄相等或相近种鸽全部成对迁入同一个棚舍内(指笼养)。
      ②尽可能满足同时迁人数量相等的雄鸽和雌鸽。③保证全部鸽子都能正确地采食和饮水。坐窝安定的种鸽,生产初步稳定,种鸽即会交配产蛋。(2) 产蛋阶段在雌雄鸽交配次数明显增加时,说明很快就要产蛋了。产蛋时,雌鸽常常蹲在巢盆内,雄鸽衔草,雌鸽做巢。这时,应该在巢盆内垫上一层麻布,在麻布下铺一层短稻草、谷壳或秸秆作垫料。
      一般配对后10天左右就会产下2枚蛋。1)巢窝管理新的巢窝,要铺垫人工编制的草窝,一般选用细短柔软的稻草秸秆放人巢窝,让鸽子坐窝;对经产巢窝,在乳鸽下巢时应更换新巢窝。为了保证孵蛋鸽的安全,生产鸽舍外要加围网,防止鼠、猫、蛇等侵入,避免惊扰,以保证生产顺利。
      凡是受敌害惊吓过的种鸽,大多不肯抱窝,因此发现有不肯抱窝的种鸽时,要查明是什么原因,干扰来自何方,并加以排除。要防止贼风侵人巢窝,或巢房漏雨浸湿种蛋等。2) 产蛋开始饲养员应注意观察种鸽的繁殖动态,当雄鸽在笼周围积极寻找杂物(羽毛)带人巢盆,而雌鸽又较长时间蹲伏在巢中,甚至喂食时也不愿离巢,表明雌鸽即将产蛋。
      因此,伺养员应及早准备巢窝。巢窝不能使用发霉的稻草去做,在编制巢窝之前最好对稻草进行高锰酸钾和甲醛熏蒸消毒,同时预防鸽子体外寄生虫。对于哺育雏鸽的生产鸽,乳鸽在12日龄时下巢或人工哺育后,需及时更换新的巢窝,让亲鸽安心产下一窝蛋。对有些常把蛋产于巢窝外的雌鸽更应注意,应及时将其赶人鸽巢产蛋。
      3) 检查产蛋防止鸽子产无精蛋、软壳蛋和畸形蛋。开产初期,无精蛋会多些,但受精率低于70%则属不正常,此时应检查配对是否合理、有无全雌情况出现、保健砂是否按配方要求供给。营养不全面时,常出现软壳蛋、薄壳蛋、砂壳蛋。尽量减少破蛋,造成破蛋的原因有很多:一是巢窝结构不合理,没有把巢窝放好或者底部过分平坦,两蛋不集中,易被亲鸽踩破;二是两鸽感情不和,尤其是新配对的鸽性格暴烈,情绪不稳定,常常相啄,窜来窜去,导致蛋被踩破;三是受陌生人或野生动物等惊扰,饲养人员工作时不细心,使鸽受惊而踩破蛋;四是鸽子的体重太大,加之鸽巢位置不当,也会踩破蛋;五是鸽子因体内缺乏某些元素或恶习而吃食鸽蛋。
      (3) 孵化阶段鸽在产2枚蛋后,正式开始孵化,孵化期为18天。若超过18天,鸽子会弃旧巢,寻找新巢产蛋。孵蛋工作由雌雄鸽共同承担。对蛋的管理是这一阶段的关键。1) 减少环境应激蛋的孵化需要一个稳定的孵化温度。亲鸽长时间离巢,会发生冷蛋,导致孵化失败。
      为了让亲鸽专心孵化,生产鸽舍要避免强的光线照射和邻鸽的干扰;要认真做好灭鼠,避免蛇、猫的危害。禁止陌生人人内或突然出现噪声而使亲鸽受惊。2) 做好保暖降温工作鸽子的孵化温度不是人工控制的,受自然温度影响很大。寒冬季节,孵化早期易引起死胎,应做好草窝,防止贼风的侵袭等。
      酷暑季节,孵化后期易引起死胎,应做好降温工作,如及时遮阳,防止烈日直射,开窗通风,地板洒冷水;条件好的鸽场可以用风扇、湿淋降温。3) 供应优质日粮与清洁饮水孵化中的种鸽,由于活动少,孵化过程时其新陈代谢较慢,采食量下降,孵化期供给的伺料应注意质量和消化性,不间断地供应清洁饮水,每天供给新鲜保健砂,并在保健砂中添加健胃及抗菌药物。
      4) 防止雌雄鸽争相孵蛋经产鸽尤其是老龄鸽,就巢性强,相互调换孵化本能失衡,常争着孵蛋。鸽蛋在孵化1周后,蛋壳生理性变薄,极易被压挤而破壳,造成不必要损失,这是孵单蛋、出单雏的主要原因之一。有效预防方法是将老龄鸽及时淘汰。5) 取蛋不论查蛋还是并蛋,均需将蛋取出。
      取蛋时动作要柔和,切忌粗暴,并戴上线手套(以防琢伤)。取蛋时手心向下,手通过鸽的腹部,轻轻托起巢中亲鸽,再将蛋抓起,取出;放回蛋时,同样是手背向上,抓住蛋,托起巢中亲鸽,将蛋放回鸽巢。6) 做好查蛋、照蛋和并蛋词养员每天都要查蛋,通过观察蛋的颜色推测孵化情况。
      若发现蛋壳上沾有粪便,应用纱布抹干净;若異便已干结,应用冷水使其软化后再抹除。因为粪便污染了蛋壳,病菌可在孵化过程中穿过蛋壳侵人蛋内,导致胚胎死亡。在孵化期内,应分别在第4天、第10天各进行一次照蛋,对无精蛋(俗称光蛋,下同)、死精蛋(红根蛋)和死胚蛋(臭蛋)应及时取出,同时及时对单蛋进行并蛋,提高孵化效率。
      对不愿孵蛋鸽的处理:有些新配对的种鸽,在产下2个蛋后仍不愿孵化,应将它们的种蛋并给其他种鸽孵。

    芭***