数控机床出现参数故障的原因是什么?

全部答案

  •
    数控机床在使用过程中,在一些情况下会出现使数控机床参 数全部丢失或个别参数改变的现象,主要原因如下:
    (1)数控系统后备电池失效。后备电池失效将导致全部参数 丢失。因此,在机床正常工作时应注意是否显示有电池电压低的 报警。如发现报警,应在一周内更换符合系统生产厂要求的电 池。
      更换电池的操作步骤应严格按系统生产厂的要求操作。如果机床长期停用,最容易出现后备电池失效的现象。因此,应定期 为机床通电,使机床空运行一段时间。这样不但有利于后备电池 使用寿命的延长和及时发现后备电池是否失效,更重要的是对机 床数控系统、机械系统等整个系统使用寿命的延长有很大益处。
       (2)操作者的误操作。误操作在初次接触数控机床的操作者 中是经常出现的问题。由于误操作,有的将全部参数清除,有的 将个别参数改变。为避免出现这类情况,应对操作者加强上岗前 的业务技术培训及经常性的业务培训,制定可行的操作章程并严 格执行。
       (3)机床在DNC状态下加工工件或进行数据通信过程中电 网瞬间停电。 由上述原因可以看出,数控机床参数的改变或丢失,有的是 可以通过采取措施减少或杜绝的,有些则是无法避免的。当参数 改变或机床异常时,首先要进行的工作就是对数控机床参数的检 查和恢复。
      由于数控机床所配用的数控系统种类繁多,参数重装 的操作步骤也因系统而异,就是同一厂家的产品,也因系列不同 而有所差别。

    李***