数控机床故障如何诊断?

全部答案

  •   一。故障诊断内容
      1)动作诊断:监视机床各动作部分,判定动作不良的部位。诊断部位是ATC、APC和-考w试大-机床主轴。
      2)状态诊断:当机床电机带动负载时,观察运行状态。
      3)点检诊断:定期点检液压元件、气动元件和强电柜。
         4)操作诊断:监视操作错误和程序错误。   5)数控系统故障自诊断:   二。CNC系统诊断技术   当前使用的各种CNC系统的诊断方法归纳起来大致可分为三大类。   (1)启动诊断(StarupDiagnostics)   把CNC系统每次从通电开始到进入正常的运行准备状态为止,系统内部诊断程序自动执行的诊断。
      诊断的内容为系统中最关键的硬件和系统控制软件,如CPU、存储器、I/O单元等模块以及CRT/MDI单元、纸带阅读机、软盘单元等装置或外部设备。   (2)在线诊断(On—LineDiagnostics)   指通过CNC系统的内装程序,在系统处于正常运行状态时,对CNC系统本身以及与CNC装置相连的各个伺服单元,伺服电机,主轴伺服单元和主轴电机以及外部设备等进行自动诊断、检查。
      一般来说,包括自诊断功能的状态显示和故障信息显示两部分。   。接口显示:为了区分出故障发生在数控内部,还是发生在PLC或机床侧,有-考w试大-必要了解CNC和PLC或CNC和机床之间的接状态以及CNC内部状态。   。内部状态显示:   (a)由于外因造成不执行指令的状态显示。
         (b)复位状态显示。   (c)TH报警状态显示,即纸带水平和垂直校验,显示出报警-考w试大-时的纸带错误孔的位置。   (d)磁泡存储器异常状态显示。   (e)位置偏差量的显示。   (f)旋转变压器或感应同步器的频率检测结果显示。
         (g)伺服控制信息显示。   (h)存储器内容显示等。

    张***