黄鳝有哪些特殊的内部结构适应人工养殖?

好评回答
      特殊的肠道与动、植物饲料的选择黄鳝的肠道不仅相对 短,而且为无盘曲的直管状,完全是肉食性鱼类肠道的结构和表 征。因此,黄鳝是以动物性伺料为主的杂食性鱼类。尽管在人工养 殖中投喂时要考虑以动物性饲料为主,也要考虑增加适量的植物性 饲料以促进肠道的蠕动。
      一般来说,人工投喂配合饲料能达到较好 的商品规格,动物蛋白的比例要占50%左右甚至更多。由于黄鳝 的野性严重,人工养殖中必须要经过食物驯化这个重要的环节。(2)个体间相互残杀与分级放养当食物缺乏,尤其是动物性 饲料不足时,黄鳝便出现相互残杀的现象。
      研究表明,当饲料充足 时,在饲料中添加黄鳝肉糜,会遭到黄鳝的jg食;当投喂数量和质 量得到保障时,黄鳝之间不会发生残杀现象;在食物缺乏时,发生 的残杀是大个体残食小个体。即使没有发生种间互残,小个体也得 不到需要的饲料量,这是因为摄食凶狠的黄鳝在争夺人工投喂的饲 料时,大个体的竞争能力远远强于小个体,即使在饲料充足时也是 这样,小个体往往得不到多少饲料而生长缓慢。
      因此,同一养殖池 或同一网箱中的鳝种规格应尽可能保持一致。(3)对温度的适应与养殖中的控温由于黄鱔身体结构的特殊 (无鳔、无鳍等),它在自然界栖息的水深一般为18〜22厘米。在人工养殖时,黄鳝的适宜生长水温范围为15〜30°C,最适水温范 围为22〜28°C。
      10月底或11月上旬,当水温降至13。 5°C以下时, 黄鳝停止摄食,水温10°C以下时开始冬眠。也就是说,在自然界 中,黄鳝在一年中的生长时间非常有限,尤其是栖息于稻田中的个 体,除水浅引起的温度变化幅度较大外,还要受到种稻耕作(耕 田、插秧、施肥和洒药等)的影响。

      因此,黄鳝在自然界的生长速 度很慢,生长时间为5〜10月。人工养殖中应根据黄鳝不耐髙、低 温的习性,采取一些措施,冬季升温,夏季降温,能较好地延长黄 鳝的生长时间,以达到良好的养殖效果。例如,对于越冬中的黄 鳝,采用工厂余热水(无污染)使养殖池水温保持在适温范围内; 在高温的夏季,采取遮阳,经常冲水、换水等措施,能使黄鳝不停止摄食和生长。

    迷***