牡蛎的食用价值如何?

好评回答
      牡蛎每100克肉含能量57千卡、蛋白质11克、脂肪2克 以及丰富的维生素、微量元素锌、灰分和降低血清胆固醇的物 质。其含碘量比牛奶和蛋黄高出200倍,其含锌量很高。牡 蛎中还含有海洋生物特有的多种活性物质及多种氨基酸,其 中牛黄酸具有增强机体免疫力,促进新生儿的大脑发育,增进 智力的作用。
      在我国古代曾认为牡蛎肉是“海族中之最贵者”,在西 方,牡蜗仍被誉为“神赐魔食”、“海中牛奶”,日本人则誉为 “根之源”。牡蛎以体大而肥满、颜色淡黄、光泽新鲜、大小均匀者为 上品。但这种上品是有季节性的,5 ~8月份这4个月不吃牡 蛎。在这期间,牡蛎进人成熟期,其体内营养成分几乎消耗 尽,因而口味不佳,成熟后的牡蛎生殖巢内,还容易积聚许多 毒素,吃了容易中毒。
      牡蛎吃法有多种,杂汤、炒食、炸食均佳,生殖腺丰满的炸 蛎黄更是脍炙人口。南方人还将牡蛎制成耗鼓(生晒蛎干, 广东称蛇鼓),用牡蛎加工成的蚝油,是驰名中外的高级调味 品。一年四季均可食用。

    金***