导致甬温线特大事故的具体原因有哪些?

好评回答
      导致事故发生的具体原因如下:(1) 通号集团所属通号设计院在LKD2 - T1型列控。 中心设备研发中管理混乱,通号集团作为甬温线通信信 号集成总承包商履行职责不力,致使为甬温线温州南站  提供的LKD2 - T1型列控中心设备存在严重设计缺陷和重大安全隐患。
      (2) 铁道部在LKD2 - T1型列控中心设备招投标、 技术审查、上道使用等方面违规操作、把关不严,致使其 在温州南站上道使用。当温州南站列控中心采集驱动单 元采集电路电源回路中保险管F2遭雷击熔断后,釆集数 据不再更新,错误地控制轨道电路发码及信号显示,使行 车处于不安全状态。
      (3) 雷击也造成5829AG轨道电路发送器与列控中 心通信故障,使从永嘉站出发驶向温州南站的D3115次 列车超速防护系统自动制动,在5829AG区段内停车。由于轨道电路发码异常,导致其3次转目视行车模式起 车受阻,7分40秒后才转为目视行车模式以低于20千 米/小时的速度向温州南站缓慢行驶,未能及时驶出 5829闭塞分区。
      因温州南站列控中心未能采集到前行 D3115次列车在5829AG区段的占用状态信息,使温州 南站列控中心管辖的5829闭塞分区及后续两个闭塞分 区防护信号错误地显示绿灯,向D301次列车发送无车占用码,导致D301次列车驶向D3115次列车并发生 追尾。
      (4) 上海铁路局有关作业人员安全意识不强,在设 备故障发生后,未认真正确地履行职责,故障处置工作不得力,未能起到可能避免事故发生或减轻事故损失的作用。

    张***