2008年1月的大雪对民众生活造成了哪些影响?

好评回答
      电力中断:中国用电以煤炭发电为主,但因雪灾 而封路,令煤炭等燃料运输不便;在寒冷天气及恶劣天气情况下,能源供应及需求紧张,部分发电机组被迫停产;  另外大量线塔因覆冰太厚,不堪重负而倒塌。全国用电 缺口高达7 000万千瓦,被迫关停的发电机组达3990万千瓦,占全国火电装机总容量的7%,全国共有17个省级电网电力供应紧张,出现拉闸限电现象,部分地区供电系统瘫痪。
      湖南省500千伏线路停电14条,220千伏线 路停电8条,郴州自1月24日起断水断电;贵州全省500千伏“日”字形环网被完全破坏,全省最多时有18个县完全停电,41个市县受到停电影响。安徽全省至30日有105个乡镇和599个村委会供电中断。
      浙江省3条500 千伏、32条35千伏、316条10千伏线路受损。(1) 物价上涨:受到降雪天气影响,不少地区食品供 应紧张、价格大幅上涨。湖北、湖南、江西、广东等地蔬菜 品种减少,价格上扬,过去几角钱一斤的白菜卖到了 3元。(2) 雪灾期间紧急转移安置166万人;农作物受灾 面积1。
       78亿亩,成灾8 764万亩,绝收2 536万亩;倒塌 房屋48。 5万间,损坏房屋168。 6万间。森林受损面积近 2。 79亿亩,3万只国家重点保护野生动物在雪灾中冻死 或冻伤;受灾人口超过1亿;造成直接经济损失1 516。 5 亿元人民币。
      融雪流入海中,对海洋生态亦造成浩劫,台 湾海峡传出大量鱼群暴毙事件。

    凯***