当事人怎样上诉?

打刑事附带民事官司时,当事人怎样上诉?

好评回答

        根据《刑事诉讼法》第180条的规定,刑事自诉案件的被告人、自诉人及其法定代理人不
    服附带民事诉讼部分一审判决的,有权提出上诉;公诉案件中,附带民事诉讼的原告人及其法定
    代理人不服一审判决中附带民事部分的,有权提出上诉,但不能对刑事部分提出上诉;被告人及
    其法定代理人不服一审判决中的刑事部分和民事部分的,有权提出上诉。
      不服一审判决而提出上 诉的理由应是事实不清、证据不定,适用法律错误。公诉案件中的被害人及其法定代理人对一审 判决中的刑事部分不服的,自收到判决书后5日内,有权请求人民检察院提出抗诉。人民检察院 自收到被害人及其法定代理人的请求后五日内,应当作出是否抗诉的决定并且答复请求人。
      不服 判决的上诉期限为10天,从接到判决书的第二天起算。被告人、自诉人、附带民事诉讼的原告 人和被告人可以通过原审人民法院提出上诉,原审人民法院应当在3日以内将上诉状连同案卷、 证据移送上一级人民法院,同时将上诉状副本送交同级人民检察院和对方当事人。
      如果直接向二 审人民法院提出上}斥的,二审人民法院应当在3日内将上诉状交原审人民法院送交同级检察院和 对方当事人。

    愚***