我军首次三军联合作战在历史上是怎样记录的?

好评回答
      我军首次三军联合作战是解放一江山岛的战 役。一江山岛位于浙江省台州湾,分南一江、北 一江两岛,面积约1。4平方公里,该岛地势陡 峻,工事坚固,易守难攻。岛上驻守着国民党一 江地区司令部率突击第4大队等部1100余人。 1954年,台湾国民党当局同美国政府签订《共同 防御条约》,企图在美国庇护下,长期霸占台湾, 并以台湾为依托袭扰大陆。
      为了打击美国和国民 党当局的协防阴谋,保卫海防,也为提高我军海、陆、空联合作战能力,中国共产党中央军事 委员会决定,由华东军区部队组织陆、海、空军各一部协同作战,解放一江山岛。1955年1月,中国人民解放军华东军区陆、海、空军各一部对 据守在浙江省一江山岛的国民党军进行的联合登陆作战。
      战前成立了华东军区浙东前线指挥部, 军区参谋长张爱萍任司令员。战役于1955年1月 18日发起,参加这次战斗的有4个步兵营、9个炮兵营、137艘舰艇,22个海、空军防空兵大队 184架作战飞机。战前,参战部队反美演习先后8 次出动飞机226架次,对大陈岛、一江山岛的国 民党守军进行轰击;航空兵、舰艇、岸炮部队猛烈打击国民党海军出航舰艇,共击沉、炸毁“太 平11号军舰3艘、击伤5艘,大伤国民党防御能力,为解放一江山岛创造了有利条件。
      战役于 1955年1月18 日发起,19日2时结束,全部歼灭一江山岛国民党守军,一举解放了一江山岛。

    多***