评估有机食品添加剂和加工助剂的准则有哪些?

好评回答
      允许使用的食品添加剂和加工助剂不能涵盖所有符合有机生产原则的物质。 当某种物质未被列人允许使用的名单时,认证机构应根据以下准则对该物质进行 评估,以确定其是否适合在有机食品加工中使用。(1)必要性:每种添加剂和加工助剂只有在必需时才允许在有机食品生产 中使用,并且应遵守如下原则:①遵守产品的有机真实性;②没有这些添加剂和加工助剂,产品就无法生产和保存。
      (2)核准添加剂和加工助剂的条件:添加剂和加工助剂的核准应满足如下条件。①没有可用于加工或保存有机产品的其他可接受的工艺。②添加剂或加工助剂的使用应尽量起到减少因采用其他工艺可能对食品造成 的物理或机械损坏。③采用其他方法,如缩短运输时间或改善储存设施,仍不能有效保证食品 卫生。
      ④天然来源物质的质量和数量不足以取代该添加剂或加工助剂。⑤添加剂或加工助剂不危及产品的有机完整性。⑥添加剂或加工助剂的使用不会给消费者留下一种印象,似乎最终产品的质 量比原料质量要好,从而使消费者感到困惑。这主要涉及但不限于色素和香料。⑦添加剂和加工助剂的使用不应有损于产品的总体品质。
      (3)使用添加剂和加工助剂的优先顺序:在食品加工过程中,应优先选择 如下方案以替代添加剂或加工助剂的使用,即按照有机认证标准的要求生产的作 物及其加工产品,而且这些产品不需要添加其他物质,例如作增稠剂用的面粉或 作为脱模剂用的植物油,或者仅用机械或简单的物理方法生产的植物和动物来源 的食品或原料,如盐。
      第二选择是用物理方法或用酶生产的单纯食品成分,例如淀粉、酒石酸盐和 果胶。或者是非农业源原料的提纯产物和微生物,例如金虎尾(acerola)果汁、 酵母培养物等酶和微生物制剂。在有机食品中,不允许使用以下种类的添加剂和加工助剂:①与天然物质“性质等同”的物质;②基本判断为非天然的或为“食品成分新结构”的合成物质,如乙酰交联 淀粉;③用基因工程方法生产的添加剂或加工助剂;④合成色素和合成防腐剂。
      另外,添加剂和加工助剂制备中使用的载体和防腐剂的安全性也必须考虑 在内。

    久***