锌锰电池电极反应是怎样的?

全部答案

  •
    因为锌锰电池分为酸性和碱性,所以电极反应式也不止一个。先说比较常用的碱性锌锰干电池的总反应式,Zn+MnO2+2H2O+4OE-→Mn(OH)42-+Zn(OH)42-。再分解开来说,其中正极为阴极的电极反应式为MnO2+H2O+e→MnO(OH)8,MnO(OH)+H2O8→Mn(OH)4-,Mn(OH)4-+e→Mn(OH)42-MnO(OH),不过后两个反应式是由于碱性氧化锰在碱性溶液中有一定的溶解度所决定的。
      其中负极为阳极的电极反应式为Zn+2OE-→Zn(OH)2+2e,Zn(OH)2+2OE-→Zn(OH)42-。接下来说酸性锌锰干电池的总反应式,2MnO2+Zn+2NH4Cl→2MnO(OH)+Zn(NH3)2Cl2。其中正极为阴极的电极反应式为2MnO2+2H2O+2e→2MnO(OH)+2OE-,负极为阳极的电极反应式为Zn+2NH4Cl→Zn(NH3)2Cl2+2H++2e。

    喜***