家长如何尊重孩子的发言权?

好评回答
    卡耐基曾经这样说过“对待杀人犯,还该讲三分道理”。与孩子商量,完全可行,做父母的赶快试试吧,一定会发现你意想不到的好效果。
    (1)尊重孩子的每一个意愿和想法,给孩子一个自主决定的机会。尊重孩子的权利,就是要征得孩子的同意,让孩子有选择的机会并且在尊重孩子的基础上给予其引导,这也是民主家庭中父母为孩子应当负起的一个责任。
    (2)父母在决定之前,不妨先听听孩子的意愿和想法。现在的父母都希望自己的孩子多才多艺,成为一个优秀的孩子。那么,如果让孩子学,一定要仔细观察,再选择一种比较适合孩子性情及兴趣的才艺。千万不要让他一下子接触太多,或强迫他学习没有兴趣的东西,破坏了他以后学习的信心和欲望。

    z***