盆花修剪有什么方法?

全部答案

  •
    摘心。也叫去尖、打顶,是将花卉植 株主茎或侧枝的顶梢用手掐去或剪掉,破 除植株的顶端优势,促使其下部腋芽的萌 发,抑制枝条的徒长,促使植株多分枝, 并形成多花头和优美的株形。
    抹头。橡皮树、千年木、鹅掌柴、大 王黛粉叶等大型花卉,植株过于高大,在 室内栽培有困难,需要进行修剪或抹头。
       通常在春季新枝萌发之前将植株上部全部 剪掉,即为抹头。抹头时留主干的高低视 花丼种类而定。 疏剪。包括疏剪枝条、叶片、蕾、花 和不定芽等。当花卉植株生长过于旺盛, 导致枝叶过密时,应适时地疏剪其部分枝 条,或摘掉过密的叶片,以改善通风透光 条件,使花卉长得更健壮、花和果实的颜 色更艳丽。
      盆栽花卉还应当经常疏剪植株 上的枯黄枝条、叶片和受病虫危害的叶 片,以使株形显得整齐、美观。带斑纹及 花叶的观叶花丼品种是绿色植株芽变形成 的,绿色枝条的长势比带斑纹及花叶的枝 条旺盛,应及时修剪掉,以免绿色枝叶覆 盖住带斑纹及花叶的枝条,从而保持原品 种的特色。
      应注意的是五针松等针叶树不 宜摘除叶片。 茶花等盆花常形成过多的花蕾,为使 这类盆花开好花,可适当地疏除花蕾。疏 除花蕾要尽早进行,以免消耗营养成分。 一般应在花芽与叶芽刚刚能够区分开时进 行,每一小枝留1〜2朵花即可,多余的花 蕾全部掰掉。
      对于不准备收获种子的盆 花,对开放过后的残花应及时剪掉,以免 消耗营养。

    努***