如何选购CRT电视机?

好评回答
      必须承认平板电视是未来的发展方向,是未来的主流,无论是在全球还是在中国均是如此,CRT彩电正处于衰退的道路上。但是,从目前市场来看,CRT电视机具备相当强的价格优势,而且技术成熟,它远没有到达退出市场的地步。选购CRT数字电视,除了在满足数字电视基本的接口要求外,还应从画面、字体细腻度、景物立体感、声音质量等用肉眼进行比较。
      建议最简单的方法是在店里面仔细观察并比较画面细腻部分5min~10mim大部分人应可分辨电视画质好坏。所以我们在选购时需要注意以下情况:(1) 画幅和亮度的关系。彩电越大,画幅和亮度的关系越不容易掌握,因为画幅的大小会和画面的亮度发生关系,质量不好的彩电,画面一亮,画幅就变大,画面一暗,画幅就变小,这种变化往往还很明显。
      您可以用这个方法来挑选:注意画面左上角或右下角的台标或公司标记,长时间注视几分钟,若画幅和亮度关系不好,这个标记将不停地抖动,抖动幅度越大越不行,好的电视几乎不抖动或很难察觉。原因就是俗话说的“小马拉大车”,CRT最好买34英寸以下的。(2) 几何变形。
      画面上的内容应当尽量不走形,保持被拍摄物的原样,圆的就是圆的,方的就是方的,该平的要平,该直的要直,从画面的正面来观察,必须是这样,不管它是什么方式“平”的电视。其实,您可以通过留意画面上的直线来进行判断,比如画面中一些有棱有角的部分或是通过宽银幕电影在电视中重放时上下的两个黑边来看,那两条边缘应该是平直的,不能向内弯曲,也不能向外弯曲,也不能倾斜,更不能上边右斜,下边左斜。
      电视画面上常有下方从右向左走动的白字,俗称游飞字幕。字幕行走期间直至隐进画面,字的大小、形状、高度应都一样,没有变形。走动中的白字不易察觉变化的才是质量好的电视。(3) 亮色分离问题。亮色分不开的电视表现在画面上,是亮暗边缘处有明显的亮珠串镶边,就像珍珠项链一般,或是在画面色彩过渡部分出现明显的网纹干扰,就像把纱窗剪碎了乱撒一样,直接影响画面的清晰度,让观者的眼睛很累,不得不眯起眼睛来。
      在此提醒大家注意,亮色分离是一个重要指标,虽然现有信号传输制式导致不可能做彻底的亮色分离,但分离好的电视和分离差的电视的不同表现相差十万八千里,大的价格差也可以由此引起,希望您充分关注,很多电视在这一条上不能过关。(4) 细节。通过观察画面上的台标或字幕或其他性质的白色静止文字,您也能发现不少问题。
      把注意力放在两个白字之间,看看有没有拖尾、边界模棚或是镶边,同时笔划的粗细也需注意,差的电视笔划都粗。有拖尾表明电视的低频响应不好,边界模糊表明髙频响应不好,镶边表明过分的高频提升,仍然是质量低劣的表现。笔划比正常电视粗的电视机不能买,因为会越来越粗,直至变成一团糟。
      (5) 层次和颜色。观察画面上蓝天白云的景色,看看广告模特儿的黑头发,都能说明层次问题。如果蓝天白云看起来不像我们在室外看的同类景色,黑头发不再有光泽而是一团乌,都是层次表现不好或是被制造彩电的厂商人为地提升了黑白电平,弄巧成拙。画面上最难表现的不是彩色,这也就是为什么不能按色调来挑电视,因为国家标准没有关于色调的要求,各厂家有的偏暖,有的偏冷。
      其实色调的调整十分容易,任何一个熟悉彩电原理的人都能进行这项工作,一分钱零件费也不花。您特别要注意的是画面的黑白部分,这是最难表现的地方。白应该就是白,不能灰,不能偏色;黑应该就是黑,也不能灰,而且要黑得漂亮、黑得有质感,应该像煤炭那样的黑而不是一团墨的黑。
      (6) 电视的色彩。由于目前技术限制,电视机采用的彩色信号实际上是“假彩色”,就是细节由亮度信号构成,都是黑白图像,彩色不过是“大块涂抹”罢了,类似过去的那种由照相馆美工给黑白照片上色制造的“彩色照片”。也是由于这个原因,对电视画面的色度没有办法做要求,在电视机的相关标准中,没有对于“颜色”的指标,一般是由各个厂家自己决定,这样才形成了各自不同的所谓“颜色风格”。
      对于用户的实际使用,一般是以人物的脸部颜色为标准,测试图上把这个部分叫做“肤色图”。(7) 清晰度和聚焦能力。您可以通过观察树叶的间隙、屏幕上播音员面前话筒的网罩、人的头发和睫毛等画面的细节部位来比较观察,差异是很大的,一目了然。另外,上文提到的游飞字幕分别在边角和中间部位的文字清晰程度也可以用来判断画面的边缘清晰度和聚焦能力,比如从白字一出来就清楚和走到中间才清楚是不一样的。
      (8) 看图形几何失真状况。步骤1:使用电视机的菜单键按出电视菜单,看菜单是不是绝对的长方形,该长方形的边和显像管的边距要匀称相等,不相等的彩电不要买。步骤2:按出16:9的宽屏状态,看荧光屏上下的黑边条左右是否等宽,并将彩电水平旋转360°,看黑条的宽度是否有轻微变化,有变化的彩电不要买。

      (9) 其他。画质选好了,您再考虑声音的表现能力,听听声音是否清晰、好听且耐听。如果您日后还打算买音响或家庭影院,就无须为彩电的声音表现多费心思,因为电视机上用薄薄的塑料壳带的“扬声器”无法发出特别“好”的声音,除非是选择带有高档音响设备的电视机。

    夏***