如何检查鸡只个体健康状况?

好评回答
      全群观察后,挑出有异常变化的典型病鸡,作个体检査。胃(1)体温检查鸡测温须用高刻度的小型体温计,从泄殖腔§或翅膀下测温。如通过泄殖腔测温,将体温计消毒涂油润滑后,从肛门插人输卵管(右侧)2 ~3c经1 ~2n取出,注意不要损伤输卵管。鸡的正常体温为39。
      6 -43。6丈,体温升高,见于里急性传染病、中暑等;体温降低,见于慢性消耗性疾病、贫血、g 下痢等。如果有条件也可购买禽用红外体温计,距鸡5c就可以敌 测温。(2)头部检查1)喙检査。注意检查喙的硬度、颜色,上、下喙是否吻合或变形等。1)鼻孔和鼻腔检査。
      鼻有分泌物是鼻道疾病最显著的特征之 一,检査时应注意分泌物的量和性状。2)眼睛检査。注意观察结膜的色泽,有无出血点和水肿,角膜 的完整性和透明度。3)口腔检査。将鸡上下喙拨开或拉开,并用手指顶压喉部,则 可观察到口腔黏膜、舌、咽喉等。注意观察口腔内有无伪膜、炎症、 充血、出血、水肿或黏稠分泌物等。
      (1)嗉蠹检查常用视诊和触诊方法检查嗦囊,可用一手握持 鸡腿,使鸡头部向下,另一手由嗉囊基部轻捏,压出部分内容物。 注意嗉棄的大小、硬度及内容物的气味、性状。(2)胸部检查触摸胸骨两侧肌肉,了解鸡的营养状况(胸肌 厚薄)。同时注意胸骨、肋骨有无变形,有无囊肿、皮下水肿、气肿 等。
      当胸骨两侧肌肉消瘦,胸骨凸出,多见于马立克氏病等慢性传 染病;当饲料中长期缺钙或维生素D时,鸡胸骨变薄,变成弯曲 状态。(3)腹部检查用视诊和触诊方法检査腹部,注意腹部的大小、 腹壁的柔韧性。在左侧后下部还可触到部分夹在左、右肝叶之间的 肌胃,触摸产蛋鸡的肌胃时,注意不应与蛋相混淆。
      肌胃较扁平, 呈椭圆形或圆形,两侧突起,而蛋呈椭圆形,一头钝圆,另一头较 尖圆,位于腹腔上侧近泄殖腔外。触诊肠环,可触摸到硬的粪块, 盲肠呈棍棒状,提示为球虫病或盲肠肝炎等。(4)泄殖腔检查可用拇指和食指翻开泄殖腔,观察其黏膜的 色泽,完整性及其状态。
      若怀疑有囊肿等,可先用凡士林涂擦食指, 然后小心伸人泄殖腔内触摸鉴别。(5)腿和关节检查注意检査腿的完整性、靭带关节的连接状 态和骨骼的形状。鸡神经性马立克氏病常见腿麻痹,呈“大劈叉” 姿势。

    秦***