市场采购的特点及程序是什么?

好评回答
      市场采购的特点及程序:
    (1)市场采购的特点1)材料品种、规格复杂,采购工作量大,配套供应难 度大。2)市场采购材料由于生产分散,经营网点多,质量、价格 不统一,采购成本不易控制和比较$3)受社会经济状况影响,资源、价格波动较大。(2)市场采购的程序。
      1)根据材料供应计划中确定的供应措施,确定材料采购数 量及品种、规格。根据各施工项目提报的材料申请计划、期初 库存量和期末库存量确定出材料供应量后,将该量按供应措施 予以分解,其中分解出的材料采购量即成为确定材料采购数量 和品种、规格的基本依据。
      再参考资金情况、运输情况及市场情况确定实际采购数量及品种规格。1)确定材料采购批量。按照经济批量的确定方法,确定材 料采购批量、采购次数及各项费用的预计支出。2)确定采购时间和进货时间。按照生产部门下达的作业进 度计划,考虑现场运输、储备能力和加工准备周期,确定进货 时间。
      3)择优选择可供材料的企业或经营部门。当同一种材料的 可供资源部门较多且价格、质量、服务差异较大时,要进行比 较判断。

    f***