如何进行综合养鱼的分类?

好评回答
      中国综合养鱼的形式多样,内容丰富。按照投人物物质的流 向,可分为下列六种综合系统:鱼一农综合系统;鱼一畜禽综 合系统;鱼一畜--农综合系统;基塘体系;多层次综合利用系 统;鱼一工一商综合系统。下面主要介绍鱼一农综合系统和鱼一 畜一农系统这两种常见的模式。
      (1) 鱼一农综合系统在饲料地、池埂及其斜坡和路边、房 前屋后零星土地,以及河、湖、沟、洼等水面养陆、水生饲料,绿肥等作物,为水产养殖服务,或综合经营。这是我国综合养鱼 最古老、最普遍的系统,也是我国综合养鱼最基本的系统。(2) 鱼一畜一农系统鱼一农和鱼一畜两个基本系统的结合 和发展。
      ① 畜一草菜一鱼:即用猪、牛、羊等畜粪肥种高产牧草或绿叶蔬菜,用草或菜主养草食性鱼类,以草食性鱼类的粪便和鳃 及体表的排泄物肥水,带养滤、杂食性鱼类,整个养鱼过程中不用畜粪肥直接肥水,养鱼形成的塘泥又用作牧草或菜的肥料。其 中猪一草一鱼模式最普遍,最有代表性。
      ② 菜草-畜一鱼:此模式是种植高产蔬菜、牧草用作家畜 词料,用畜粪肥直接下鱼池肥水,主养滤、杂食性鱼,塘泥用作 212菜、草的肥料。③ 畜一菜一螺一鱼:即用畜粪肥种绿叶蔬菜,用菜养福寿螺,用螺养鳖、蟹、虾、黄鳝和青鱼、鲤鱼等。养鱼塘泥作蔬菜的 肥料。

      ④ 畜一菜一虫一鱼:即用畜粪肥种绿叶蔬菜和南瓜等,用菜和瓜等养黄粉虫,用后者养牛蛙、鳖和多种吞食性鱼类。为了给养鱼业提供更多的饲料和肥料,并增加产品品种,提 高经济效益,目前很多渔场综合上述基本系统,同时伺养多种畜 禽,种植多种水陆生饲料作物,而且各专业之间的物质能量相互 交流,已形成鱼一畜一农网络结构。

    冬***