老庄思想对中国文学批评史产生了怎样的影响?

好评回答
      战国中期,道家文艺思想兴起,其中杰出的代表人物为老庄。老庄思想强调  自然、自由、自我,从学派的角度讲,是对儒家提倡的封建正统思想的反抗与回 击,这种“离经叛道”的思想深深地影响了人们,甚至使某些人在思想上不同程 度地摆脱了传统、正统观念的束缚。
      中国古代文学理论受这一点的影响也是深 远的,文学评论家们摆脱儒家工具论的束缚,得以深人认识文学的艺术规律和 艺术特征。文学评论家们受老庄关于自然、人性、真与伪、美与丑、形骸与精神、 主观与客观、语言与思想等一系列哲理认识的启发,积极去探索艺术的奥秘。
      在 中国文学评论史上,东汉的王充首次把道家的自然之道引进文学理论。他强调: 天道自然,故图书自成。他反对:内容上违反事实、编造谎言、蛊惑人心;在形式 上浮华虚饰、靡丽雕巧。他倡言“真美”——自然之美。刘勰主张内容与形式应统 一于自然,也就是真性情与自然之美文采的结合,这成为了后世文学批评的指 导思想。
      当文学评论家们在认识自然真实这一固有的艺术规律时,老庄的自然 论思想就成了他们把这一客观规律上升到理论认识的思想基础。

    一***